注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中美贸易不平衡根子不在汇率  

2011-11-18 14:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国经济网北京1117日讯如果人民币短期内大幅度升值,将带来灾难性后果,不仅将严重扭曲经济发展的正常轨迹,带来世界经济、金融市场与贸易秩序的严重混乱,也将对美国经济产生负面影响。同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授今日发表博文指出,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,不仅有利于中美两国贸易的稳定发展,也有利于世界经济的稳定发展。

    文章指出,人民币对美元汇率自20057月以来已升值大约30%,而同期美国的失业率却从7%攀升到超过9%,中美贸易不平衡问题并没用从根本改变,由此可见,人民币升值并不能解决美国的失业和贸易不平衡问题。

    石建勋指出,中美贸易问题是多重复杂因素造成的,需要中美两国在互相尊重、互利合作的基础上采取综合措施妥善加以解决。美国首先应该眼睛向内,检讨和改变目前影响中美两国贸易和投资正常发展的歧视性政策和各种贸易壁垒,不能仅盯着汇率问题不放,以偏盖全,药不对症,耽误自身问题的解决。更不能明知汇率问题不是中美贸易部平衡问题根源,而因为政治和大选需要,炒作人民币话题,转移矛盾、推卸责任,这是非常不明智的,而且是有害的。

    石建勋表示,目前,中国实行的是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责,是基本合理的。未来,中国将根据经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制。这项改革是一项涉及多方面的系统工程,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素。

    作者介绍:

    石建勋:同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017