注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

存款准备金率或将很快下调  

2011-11-03 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自201010月,中国开启新一轮宏观调控以来,政策效果已开始逐步显现。进入2011年三季度后,在主动和被动因素的影响下,中国经济降速渐成趋势。三季度GDP增长同比下滑至9.1%,预计四季度GDP增速将下滑至9%以下,并延续平稳回落趋势。近期公布的10月中国PMI50.4% 两月小幅回升后再次下跌,即将公布的CPI指数估计将回落到6%以下,这些数据和预期表明,中国经济控制物价上涨的压力纾缓而保增长的任务艰巨。

     从去年初以来,提高准备金率就成为收缩货币供给的重要手段,大型金融机构的存款准备金率已到了21.5%的历史高位,从近期的市场看,整体的资金流动性已处于极度紧张的状况,近期报道显示,不少中小企业再度遭遇类似2008年金融危机时的困难局面,尽管市场的名义利率水平并未大幅提高,但由于准备金率持续上调以及银行监管指标的修订,中小企业可获得的贷款利率水平更是大幅飙涨,这一局面如果持续下去,对于中国实体经济所带来的潜在损伤恐难以估量。

    从外围市场看,美国经济近期有转弱趋向,而希腊问题所引发的欧洲债务危机的再度吃紧,也使得下半年的全球经济走势充满变数,为此,澳大利亚已经宣布降息,中国货币政策也面临调整和转向,估计最有可能是从降低存款准备金率开始,最有可能的时间窗口是本月份经济数据公布前后,存款准备金率有可能降低1-2个基点,年末或明年一月份还有可能再降低1-2个基点,也不排除年末或明年一月份降息1-2个基点的可能性。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017