注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市不应歧视低收入者  

2011-12-02 12:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

日前,证监会主席郭树清在第九届中小企业融资论坛上表示:低收入人群不适宜参与中国股票市场。这段话的初衷或许是好意,郭主席不希望低收入者在残酷的“赌市”里赔上身家性命,因为股市毕竟有风险。但细想起来,郭主席此言值得商榷:

首先,人人平等在社会主义国家的政治与经济生活中根本原则和特征,高收入能够投资股市,低收入者为什么不能,党的文件明确提出要增加老百姓财产性收入,这其中就包括股市中的投资收入。难道老百姓还要分高收入和低收入,如果这样区分,有歧视低收入者之嫌。

其次,如果股市只适合高收入投资是否意味着高收入人能够赔得起,能赔得起的人才能投资中国股市,那么是否意味着中国股市不是投资场所而是赔钱场所呢?股市洗劫高收入者的财富就是应该的吗?

第三,如果股市具有投资功能和价值,无论是收入高低都可以获得投资收入,为什么低收入不能够投资获得应有的收入呢。有股民言辞激烈地表示质疑:如果证监会真能做到对内幕交易零容忍,那穷人为什么不能炒股?难道低收入人群就不能投资?难道只有赔得起的才能入市?无论是高收入还是低收入,都是中小投资者都需要保护,现在问题是中国股市是只顾圈钱融资,只注重融资功能,管理层要做的是建好市场、管好市场,激励好约束上市公司定期分红,严打内幕交易和造假,遏制高价发行圈钱超募,使股市投资者有回报,而不是劝解低收入不要投资股市。

    总之,一句低收入人群不适宜参与中国股票市场。或也显示出郭主席对改变股市圈钱市的现状以及保护中小投资者信心不足,我们期待着郭主席继续有所作为,进一步完善股市的投资功能和保护中小投资者的制度,使各种收入的老百姓都能在股市中的投资能收到与银行存款利息相当的长期回报而不是被洗劫。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017