注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

7%:彰显决心、信心和意志  

2011-03-16 10:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      石建勋《 人民日报海外版 》( 20110316 01 版望海楼)

    为什么要把未来五年我国经济增长的预期目标定在年均增长7%

    温家宝总理3月14日在回答记者提问时说:主动调低经济发展的速度,不仅表明决心和意志,而且是一个重大的举措。在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,要把转变经济增长方式作为主线。

     首先,7%的发展速度有利于减缓中国经济“超速”增长的惯性。我国已经连续七年把经济增长的预期目标设为8%左右,但事实上,这些年每年实际增速都超出预期目标,其中最高的2007年达到11.4%,受国际金融危机严重冲击的2008年也达到了9%。今后五年,中国经济上行压力仍然大于下行压力,有些地方的发展速度已经不慢了,“十二五”规划还在追求增长目标翻番。此次提出年均增长7%目标,远低于近几年中国经济实际增速,不仅表明中国发展理念更趋冷静和理性,也表示了中国政府的引导中国经济实现从“量的增长”向“质的增长”根本转变的决心、信心和意志。

    其次,经济增速调低一些,有利于经济增长方式的转变。当前,我国经济发展方式依然是比较粗放的,靠拼资源、大量消耗土地、污染环境、搞人海战术获得快速发展,资源环境压力越来越大。加快转变经济发展方式迫在眉睫,但转变有一个过程,需要转变观念、完善政策措施和法律法规、需要理顺体制和机制,这些都不可能一蹴而就。在发展方式没有根本转变的情况下,把发展速度降下来,把发展质量和效益提上去,从而为转变方式、调结构留下足够的时间和空间,为未来经济持续稳定健康发展打下坚实基础。

    第三,有利于改善民生。与“十一五”设定的指标相比,“十二五”将年均增长的预期目标从7.5%降低至7%,将城乡居民收入增长的预期目标从5%提升至7%以上,并明确提出收入增长按照不低于国内生产总值增长预期目标确定,在实施中要努力实现和经济发展同步,这不仅是改善民生的需要,也是调结构、扩大内需的必然要求。把城乡居民人均收入增长高于经济增长作为经济发展目标,彰显了“十二五”期间我国将坚持“民生优先”,把保障和改善民生作为转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,就是要让全国各族人民能够共享改革发展的成果,并为此制定了“改善民生行动计划”的十大措施。如果“十二五”规划得以实现,中国不仅能够成功越过“中等收入陷阱”,真正实现民富国强,中国人民的“幸福指数”也将大大提高。

    第四,经济增速调低一些,有利于缓解通胀压力。通胀是经济高速发展的副产品,当前乃至今后几年,中国面临的物价形势仍然非常严峻,无论是气候环境变化、资源短缺造成的原材料和资源成本增加,还是福利增长造成的劳动力成本增加以及输入性通胀等因素都时刻威胁着中国经济,抑制通胀将是中国未来经济健康发展和维护社会和谐稳定的一项长期重要任务。因此,把经济增速调低一些,可以避免经济增长过快而造成的资源紧张价格上涨过快,对于缓解通胀压力,保持中国经济在一个低通胀环境下平衡可持续增长是非常重要的。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017