注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中东局势动荡影响深远  

2011-03-01 09:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋《 人民日报海外版 》(20110301日第01 版)原文标题为“中东动荡世界担忧

    1月下旬在埃及爆发的反政府运动,正以燎原之势向整个阿拉伯半岛与中东北非地区迅速蔓延。自从二次大战结束以来,世界上还从来没发生过规模如此之大、范围如此之广的政治风暴,不但改变了这些国家的政治生态,也将对整个中东地区乃至世界格局产生深远影响,同时也将对世界经济和金融市场产生直接影响。近期世界金融市场动荡,国际油价连续大幅飙升,并达到两年多来的高点,不仅引起了广大投资者以及石油消费国的不安,也引起了人们对世界经济前景广泛担忧。

    北非和中东的局势动荡是长期积累问题的一次大爆发。长期以来,为了掌控中东石油资源的战略利益,美国对该地区的许多国家持双重标准,即便是对此次发生在不同国家的反政府示威,美国也采取两面手法,或是暗中支持,有打有拉,有保有弃,或是推波助澜,火上浇油。美国错误矛盾的中东政策进一步扭曲了中东地区复杂的政治结构,反而让中东这个新火药库危机四伏,动荡加剧,这也必将损害美国自身利益。

    众所周知,中东是石油主要出产地,如果中东产油国局势动荡持续蔓延,原油价格将会快速上涨,全球通胀趋势有可能迅速转为由原油等资源品价格上涨的推动,给仍在艰难复苏的世界经济带来新的挑战;另一方面苏伊士运河是航运重要的必经之路,一旦中东局势紧张航道有可能被封锁,造成海运成本大幅度提高,全球所有商品成本就会上涨。全球通胀趋势加剧将导致新兴国家,甚至部分发达国家不得不采取更加严厉的宏观调控和紧缩政策来应对输入型通货膨胀,世界经济面临滞胀的风险。

    中东及北非地区情况复杂,是全球恐怖主义最活跃地区,民生问题、民权问题、民族矛盾和宗教矛盾等纠结在一起,如果局势失控,有可能涉及到该地区各个国家,从而引发中东国家间的冲突,更有可能影响到中东国家与以色列的关系,这将对世界安全局势产生重大的影响。更严重的是,中东一乱,使恐怖势力有了发挥作用的空间,有可能使恐怖势力借机壮大,从而导致恐怖主义在全球蔓延,不仅该地区的安全与稳定面临重大危机,也将对全世界的安全稳定带来巨大压力,任何国家也难独善其身。

    中东及北非地区的一些国家局势动荡,经济、社会和安全受到严重冲击,社会秩序陷入混乱,民众生活也受到很大影响。

    局势动荡国家的政府和人民,应采取和平、民主方式,通过协商对话解决分歧,尽快恢复社会秩序和人民正常、稳定的生活,在保持国家和社会稳定的前提下,顺应民众的诉求,大胆进行政府改革,大力改善民生,以实现国家和社会的长治久安。

    联合国及世界主要大国和该地区大国应加强沟通,从维护世界经济稳定和安全的大局出发,尽快协调立场,采取一致行动,为恢复中东及北非地区稳定提供必要的支持与帮助,尽可能减少该地区持续动荡给世界经济带来的负面影响,力阻恐怖主义在该地区进一步蔓延。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017