注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

“十二五”规划将使全球获益  

2011-03-28 10:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋《 人民日报海外版 》( 20110326 01 望海楼

     日前闭幕的十一届全国人大四次会议通过的中国“十二五”规划纲要,描绘了中国未来五年发展的宏伟蓝图,也比较系统地阐明了后金融危机时代中国经济发展的“全球战略”,将对世界经济产生深远影响。

    首先,“十二五”期间的经济增长目标以明显提高质量和效益为前提,将为世界经济注入新的活力,有利于推动世界经济可持续发展。虽然此次提出今后5年国内生产总值年均增长7%,低于近几年中国经济的实际增速,但考虑到中国经济总量在不断增加,如果能够真正实现有质量和效益的平衡增长,无论对中国经济转型还是对世界经济的贡献,都具有非常重要的意义。目前,世界经济正在面临着一个非常不平衡的局面,中国的经济增速调低一些,有利于解决中国经济发展中的不平衡、不可持续和不协调等问题,引导中国经济实现从“量的增长”向“质的增长”根本转变,这对于促进实现世界经济强劲、可持续、平衡增长目标提供了有力的支持。

    第二,加快转变经济发展方式和调整经济结构是“十二五”期间中国经济发展的主线,将为世界经济寻找新的增长点。“十二五”规划更加注重经济发展的可持续性,经济发展亮点将“凸显”低碳经济、绿色增长、科技创新、产业结构优化升级和改善民生,发展战略是将增长动力由现在的投资、出口为中心逐步转向以内需为中心,推动经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道。中国的经济转型,内需扩大、科技创新与产业升级、市场经济体制的完善,必将使中国发展实现新跨越,也将为世界各国企业带来更多的商机。

    第三,随着“十二五”规划目标的实现,中国将逐步由“世界工厂”转变为“世界市场”。“十二五”规划把城乡居民人均收入增长高于经济增长作为经济发展目标,未来五年,如果能通过提高城乡居民收入和推进城市化释放中国13亿人口潜在的巨大消费需求,将会把中国这个世界第二大经济体变成全球最主要的消费市场之一,今后五年将会进口更多的世界产品,中国的需求拉动将促进全球经济复苏,许多外国企业将直接受惠于中国的“十二五”规划。

    第四,“十二五”期间,中国将对世界环境保护事业做出更大贡献。和“十一五”规划相比,“十二五”提出了更加严格的节能减排指标体系,增加了非化石能源比例占一次能源消费比重、二氧化碳排放强度和森林蓄积量这三个指标共计六个改善环境的约束性指标和配套措施,这在人类历史上是史无前例的,体现了中国实现绿色发展的决心,表明中国严格履行对国际社会做出的承诺,为应对全球气候变暖做出应有的贡献。

    第五,中国发展将给亚太地区和世界带来更多的发展机遇。“十二五”时期,中国经济转型将从“经济依附者”逐步转变为“经济主导者”,加快在全球价值链上的转型升级将促使中国一些产业逐步向世界转移,而从商品输出向资本输出的转变也将使更多的中国资本走向世界。这些转变,将会带给包括亚洲发展中国家和非洲贫穷国家更多的发展机会,更多的国家会因为中国经济发展而受益。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017