注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

小qfii短期难以影响a股  

2011-03-29 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     A股市场的成熟难以简单依靠几百亿规模的小QFII来撬动。对小QFII来说,关键要适应A股投资取向并达到盈利目的。可见,本土化至少是小QFII的初期特点,A股不能指望小QFII来矫正投资理念,从而由蓝筹股借机受宠来带动股指上涨。

    央行325日发布的《2010年国际金融市场报告》,使小QFII再受关注。对看重资金推动的A股市场来说,多了新的资金加盟肯定被视作利好。可实际上,小QFII在短期内难以影响到A股走势,指望小QFII来促进A股市场成熟同样不易。

    据称,央行去年发布的《2009年国际金融市场报告》对小QFII试点只字未提,而此次的表述中加入深入一词,称要深入推进证券公司、基金公司香港子公司在境外募集资金进行境内证券投资业务试点(QFII’)”。近期,市场上多次传来小QFII脚步渐近的消息。证监会主席尚福林也就QFII”表态:证监会将推出在港募集人民币资金进行境内证券投资业务试点。更有报道称,先期试点中募集的资金将有不少于80%投资于债券而20%投资于权益类产品,而试点投资规模为200亿元。

    在当前推进人民币国际化的话题中,国际板与小QFII最热。从资金流向看,两者截然不同,前者是人民币资金的流出,后者则是境外人民币的流入。因而,赞成小QFII的市场基础大于国际板。从需求上说,随着人民币国际化的加速推进,特别是跨境人民币贸易结算试点的扩大,建立境外人民币的回流投资机制十分必要。

    同济大学经济与管理学院教授石建勋接受记者采访时称,目前一些国家的企业不接受人民币,主要是人民币不能自由兑换,还不能自由回流国内,需要构建人民币回流国内的通道,实现境外人民币保值增值。在香港推出小QFII,将可以使境外人民币回流投资境内资本市场,成为人民币进出的通道。复旦大学证券研究所副所长王尧基指出,当境外的机构或个人持有的人民币达到一定规模的时候,就会要求有相应的成熟投资环境使其保值增值。

    根据香港金管局的统计数据,今年2月底香港人民币存款已增至4000亿元。业内估算,今年底会增至1万亿元。可见,小QFII已有相当的市场需求。尤其在人民币升值的背景下,小QFII一旦问世,肯定受到关注。然而,面对当前相对较弱的A股市场,小QFII难以成为救世主。在以往的熊市中,管理层先后推出保险资金、社保资金入市都没能改变股指走势,更何况初期区区200亿元的小QFII.

    有分析师指出,小QFII何时推出将取决于国内的通胀走势,如果未来几个月的通胀稳定下来,年内推出小QFII的机会较大。管理层迟迟没有开放小QFII主要是内地热钱太多,若再开放小QFII,外来资金涌入,担心进一步推高通胀。

    假设这种担忧存在的话,小QFII问世初期不会一口气把蛋糕做大。当前A股虽遭流动性收紧的压力,但小QFII难以担当对冲大任。换言之,小QFII问世若在上半年得以兑现,即便刺激了短线行情,也难改A股的震荡局面。

     QFII短期难以影响A股,还反映在暂时不会掀起蓝筹股行情。有一种观点认为,小QDII使打通A股和H股市场有了可能,有望使两大市场的估值趋于等同合理,从而让A股市场上的蓝筹股受到价值认可,改变同一上市公司A股比H股贱卖的现象。可问题在于,A股市场的成熟难以简单依靠几百亿规模的小QFII来撬动。此前先进入市场的QFII“入乡随俗,表明小QFII或将紧步后尘。对小QFII来说,盈利才是首要目的,关键要适应A股投资取向并达到盈利目的,岂会想着改造A股市场?可见,本土化至少是小QFII的初期特点,A股不能指望小QFII来矫正投资理念,从而由蓝筹股借机受宠来带动股指上涨。(2011-03-29 00:34中国经济时报记着张炜   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017