注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

问题食品不能总靠媒体曝光-10问有关部门  

2011-04-13 12:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     河南的“瘦肉精”还未结案,上海的染色“馒头”粉墨登场,虽然化学品添加的时间地点对象不同,但有一点是相同的,都是被媒体曝光后老百姓才知晓。

    具有讽刺意味的是,这些年来,中国的老百姓从吃到嘴里食品中熟悉了如此多的化学名词,提高和普及了化学知识,从辣椒里知道了“苏丹红”、从奶粉中知道了“三聚氰胺”、从猪肉中知道了“瘦肉精”,从海鱼中知道了用“福尔马林”保鲜、还有诸如“甲醛啤酒之争”、“面粉增白剂之争”、反式脂肪酸食品、饭店里的“地沟油”、上海的“馒头”可以用化学品来染色。

    这些本都不是可用于食品生产加工的物质,然而,它们的某些特殊效用却被聪明又黑心的不法商家利用,化腐朽为神奇,从而降低成本,赚得黑心钱。当非食品添加剂走进食品加工,结果总是可怕的。中国的癌症病人越来越多,这一事实说明,食品、药品安全问题已经严重威胁到公共安全,到了下决心彻底解决的时候了。

    回望近年发生过的重大食品安全事故,许多都是非食品添加剂惹的祸,细细盘点不免让人觉得触目惊心。谴责黑心企业和不法商家是自然的,但食品、药品安全事件屡禁不止,人们不禁要问:

    1、为什么食品、药品安全事件几乎都是媒体先曝光,然后有关部门再来查?

    2、如果没有媒体曝光,老百姓是不是要长期食用这些致癌的化学品?

    3、有关部门是否应该撤销而让位于新闻媒体机构?

    4、问题食品为何能够长期在市场销售?

    5、为什么食品、药品安全事件屡屡发生?

    6、食品安全怎么就成为了一个不设防的领域?

    7、如何保证老百姓吃到嘴里的食品真得安全吗?谁来保障?谁能保障?

    8、能吃的东西越来越少,不敢吃的越来越多,监管部门能否回答现在还有那些食品能吃?在那里买的食品能吃?

    9、食品安全问题到底是那个部门负责?质检、工商还是卫生?

    10、食品监管部门的失职、渎职谁来定性、谁来追究?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017