注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

地方政府控制房价为何不給力  

2011-04-02 11:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     331日,全国600多个城市共有50多个城市公布房价调控目标,近九成城市未按国八条规定的期限定调控目标。而50个城市的目标一经公布就引发了广泛的争议。其中最主要的有两点:

    一是控制目标为何变成上涨目标?除北京外,已公布的城市基本上都把房价涨幅与GDP挂钩,这预示着未来房价还是要涨,与老百姓希望房价降的期望差距甚远。

    二是控制标准中为何缺失居民支付能力?今年1月公布的新国八条要求,2011年各城市政府,要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。但已公布的城市基本上都未把房价与老百姓的购买力挂钩,令人遗憾。

    目前各地公布的房价调控目标反映出地方政府的两难选择:如果房价目标定得过高,与中央遏制房价过快上涨的政策初衷背离;房价目标定得过低,执行不利的话将会受到上级问责;对于承担拉动地方经济重任的房地产来说,个别地方政府可能并不想调控,如果执行过于严苛则会影响开发商热情,影响GDP数字和地方政府的财政收入。就目前这些城市公布的全年上涨10%左右的房价调控目标,充分说明了地方政府的不情愿情绪,也可以说是试探性的。

    其中最主要的原因就是,如果目标过于过低、控制手段严厉,卖不出去地,地方政府就没有钱了,打压房价抑制房地产市场泡沫将直接影响土地财政的收益,地方政府少了土地和房地产税费这项大收入来源,地方政府如何生存、如何解决地方经济与社会发展所需资金的来源。这是目前最大的问题和纠结所在。

    所以,在目前体制和机制条件下,让地方政府去抑制房价,其结果可能就是“空调”。从近期看,主管部门只有尽早明确将房价下跌作为调控目标,市场对房价走势的预期才可能统一与合理。从长远角度看,不解决地方政府的收入来源问题,不进行财税体制改革,扩大地方税收留成比例,房价控制的问题是无法从根本上解决的。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017