注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

对个税修正案的修改意见及说明  

2011-04-26 12:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人大网站的征求意见栏仅就个税修正案的三个问题征求意见,做为一个公民,笔者在人大网站上对这三条提出的修改意见如下:

    一、第六条第一款第一项修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3000元后的余额,为应纳税所得额。”同时,对“个人所得税税率表一”的附注作相应修改。

    建议修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额,为应纳税所得额。赋予省级人民政府30%的上下浮动权限,每年可根据各地物价、房价及各地最低工资标准变化情况,对5000月收入额减除费用进行调整。”

    二、第九条中的七日内修改为15日内赞成

    三、个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用)建议修改为:

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过2500元的

5

2

超过2500元至5500元的部分

10

3

超过5500元至9000元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

5

超过35000元至55000元的部分

30

6

超过55000元至80000元的部分

35

7

超过80000元的部分

45

    说明及希望:

    1、个税需要全面完善,包括按家庭成员总体收入情况、税前的扣除及捐赠、收入减少后的退税等,但制定一套基本完整合理的个税法需要时间,当前条件下,还是从调整个税起征点实际些、快些。

    2、个税起征点应该有地区差异和动态调整,人大不应经常就起征点讨论来、讨论去,最后实施不久指标又落后了,这样非常不严肃,立法成本太高。应该赋予省级人民政府30%的上下浮动权限,每年可根据物价、房价及各地最低工资标准变化情况对起征点进行动态调整。既然地方政府可以制定和发布最低工资标准,也应该有权力制定和发布个税起征点数额。最低工资标准有地区差异,个税起征点也应该有地区差异。一般来说个税起征点是最低工资标准的45倍是适当和合理的。

     3、希望最后出台的修正案能够尊重大多数公民的意见,而不是迁就财政部意见,精于算计政府税收少收多少的问题。让利于民、藏富于民不仅是改善民生的需要,也是扩大内需的需要。民众有钱了,消费能力提高了,经济可持续发展了,政府的财税收入自然也就提高了。好事要办好,财政部要大气点,3000元太低既是补历史欠账,也远远低于一些大中城市的人均生活成本,所以意义不大。

      4、提高个税起征点是总理年初说的给老百姓办的今年第一件实事,希望人大和有关部门抓紧落实,个税修正案不要一拖再拖,6月份二审不行下半年再三审,如果到年低通过再实施的修正案仍然是财政部提出的3000元就说不过去了。有人说,政府增收税的办法出台的快,而减税让利的办法和措施一拖再拖,这样的说法需要用实事来改变。    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017