注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

3000元太低财政部再大气些  

2011-04-28 10:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     普通工薪阶层期盼几年的个税起征点提高诉求,在千呼万唤中财政部向人大提出的《修正案》里个税起征点提高仅为3000元,与绝大多数老百姓期望的5000元相差甚远,据说主要原因是财政部担心税收减少过多。事实上,个税在财政收入中比重不大,个人所得税占GDP的比重和总税收的比重仅为1.2%6.8%。对于工薪阶层而言,按目前个税草案的税率算,也只是少交了二三百块钱的税,还没到能真正影响个人生活质量的程度。但是,为何老百姓对于3000元个税起征点的异议如此之大呢?根本原因在于个税政策制定者的价值导向和出发点,是以真正减轻百姓负担、提高百姓消费能力为导向呢?还是以精于算计财政收入减多少、补多少为导向?

    事实上,我国财税收入每年以30%以上的速度增长,远远高于城乡居民收入增长。今年一季度,我国个税收入达到2038亿元,实现37%的增长,高于同期城乡居民收入增长的幅度。在居民消费意愿低迷的背景下,适当遏制个税的过快增长,无疑将增加民众手中的可支配收入,提振消费热情。一般来说,个税免征额的提高对低端收入人群的影响大于高端收入人群。低收入群体的消费倾向更高,有利于家电及大众消费品的销售增长。可以粗粗算一笔账:千亿元的减税额将使民众手中多出约上千亿元用于消费,可有效拉动产品上下游产业链的增长,算上乘数效应,可以促进数千亿元的经济增长, 可以增加的税收不会少于个税减少的数额,何乐而不为呢?

    因此,建议财政部大气一点,从长远和宏观大局着眼,充分认识到让利于民、藏富于民不仅是改善民生的需要,也是扩大内需的需要。十二五规划把扩大内需、改善民生作为调整经济结构的出发点和落脚点,老百姓少交点税,消费能力提高了,经济发展了,政府的财税收入自然也就提高了。好事要办好,3000元起征点太低,既是补历史欠账,也远远低于一些大中城市的人均生活成本,所以意义不大,应该提高到5000元以上。

    总之,提高个税起征点是总理年初说的给老百姓办的今年第一件实事,希望人大和财政部部门抓紧落实,个税修正案不要一拖再拖,6月份二审不行下半年再三审,如果到年低通过再实施的修正案仍然是财政部提出的3000元就说不过去了。有人说,政府增收税的办法出台的快,而减税让利的办法和措施一拖再拖,这样的说法需要用实事来改变。 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017