注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

券商研报评级:诚信、客观、公正为王  

2011-06-02 09:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    -----对搜狐金融频道设计的券商研发能力评估体系的期望

                                  石建勋

                           同济大学经济管理学院

     欣闻搜狐金融频道设计推出一套券商研发能力评估体系,这无论对于投资者和券商而言都是件好事情。

    由于其专业性和实效性强,长期以来,许多投资者都把研读券商的研究报告作为自己重要的投资参考,但近几年来,某些机构的研报却一次次让投资者“吃药”,随着中国宝安“石墨矿”事件、宁波联合“锑矿”事件以及双汇发展“瘦肉精”事件的发生,券商研报的频频失实把券商分析师推到了一个风口浪尖的位置,券商也因此陷入诚信危机。石墨烯引发的机构研报信任危机尚未解除,投资者又开始发现,在2010年度业绩“变脸王”中,大量企业离奇进入了不少机构“强烈推荐”的大名单,人们不禁要问,如今的机构研究报告到底还有几分可信度?

    券商研究报告主要是挖掘公司价值,提示有关风险,但实际操作过程中,研究员会出现相对极端的做法,挖掘公司价值时所做出的假设条件也许并不存在,或夸大事实,或并没有到上市公司调研却写出了所谓"深度研究报告"以吸引眼球;而在提示风险方面又只是"蜻蜓点水",害怕得罪与上市公司的关系。如此写出的研究报告,投资者拿来参考,结果何等危险。

    从过往的券商研究报告来看,"金股"通常并没有当初报告中说得那么美好。以2011年券商推荐的"金股"来看,统计显示,中金公司、光大证券、国泰君安、招商证券等多家券商累计推荐的122"金股",今年以来有多达102家公司累计下跌,占比超过八成,其中绿大地、禾盛新材、莱宝高科、高德红外、科达机电5只个股的累计跌幅更是高达30%以上。
  不仅股价表现差,就公司的基本面来看,券商的金股推荐报告也无法为投资者保证什么,122"金股"中有多达30家公司今年一季度业绩出现不同幅度的下滑,辉煌科技、大立科技、绿大地以及星网锐捷等甚至出现亏损。还有部分"金股"早在去年净利润就出现下滑,今年一季度仍没有改变下降的趋势,南京医药、九龙电力、中国西电、蓝帆股份以及中国一重等都是如此。尽管2011年尚剩余7个多月,"金股"股价究竟表现尚存变数,但就截至目前来看,券商的"金股"的研究报告已经让众多相信它的投资者"吃了套",这些研究报告与上述的"研报门"对投资者而言,并没有太大的区别。

    缓解投资者对券商研报的信任危机,急需建立一套完整的体系保证研报的客观、公正和诚信。当务之急是在中国券业内部建立真正的“中国墙”,规范券商研报的出具,只有制度到位了,才能重新树立起券商研报的可信度,杜绝频频的失实现象。另一方面,新闻媒体的监督作用也不可忽视。

    作为主流财经媒体,搜狐设计推出一套券商研发能力评估体系,旨在把为数众多的研究报告放到一个平台上进行“擂台赛”,通过对券商推荐的股票几个月市场表现的排名对比,可以使造假者、造谣者、研发能力差的券商曝光在大众的视线中,可以使劣质报告及劣质研究人员没有了市场,也使广大投资者可以通过排名对比的变化,选择研究能力强的、诚信的、水平高的券商报告作为投资参考,这无疑对市场的健康发展有积极地意义。

  

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017