注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

起征点调至3500元:为人大决议鼓掌  

2011-06-30 16:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十一届全国人大常委会第二十一次会议30日表决通过关于修改个人所得税法的决定。法律规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%45%,修改后的个税法将于91日起施行。

    3500元虽然比财政部再次向人大提出3000元起征点只高出500元,百姓得到的实惠也不过十几元钱,但人大常委会充分考虑和尊重了民意,给了23万人次的网上反馈意见一个面子,说明全国人大不再是橡皮图章,也说明目前中国立法、修法已完全不是行政部门自说自话,向人大报告只是例行公事,也说明中国的立法、修法体制机制需要尽快修改完善,过去那种由行政部门执法立法、被监督者起草法律,再向人大报告,由人大发布执行的惯例该改改了。财政部负责收钱花钱,由财政部修改提出个税法,难免会受部门责任和权益束缚,担心国家税收影响,而将标准定的比较保守。

    事实上,今年14月全国财政收入同比增长31.4%,全国个税收入2540.11亿元,已经完成全年预算的81.4%,这说明政府收入增长过快,政府有必要、有能力让利于民普通工薪阶层期盼几年的个税起征点提高诉求,在征求了1个月意见后,财政部再次向人大提出的《修正案》里个税起征点提高仍然为3000元,与绝大多数老百姓期望的5000元相差甚远,给了民意当头一棒,太伤民心了。

    这一典型案例或许带给我们许多反思,今后党的惠民、富民、安民政策如何突破行政部门的责任和权益考量?如何不被部门和地方政府的政绩工程、形象工程扭曲?如何落实到实处?如何变“部门立法”为“人大立法”、“开门立法民主立法”?如何使个税征收标准更加合理?是否要完整考虑物价和房价水平?是否考虑地区差距?是否要考虑家庭负担等实际情况?这些都是当前和今后需要抓紧认真研究解决的问题。    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017