注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

一普通股民对证监会的心声(转发)  

2011-08-11 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近股市惨淡,股民怨气满胸,千言万语,不知从何说起。本报摘录天涯论坛上的一篇热文,好让大家消消气、下下火――一位署名“普通股民ABC”的有才网民在两个多月前发表了《一个普通股民对证监会的心声》。文章在论坛上获得强烈反响,点击率超过11万次,回复也高达1200多次。


  尊敬的尚福林同志:

  作为证监会的主席、党委书记,想必这两天您也看到了,中国的股市现在连续下跌,危如累卵,广大股民遭受了巨大损失,本人作为一个普通散户,这些日子夜不能寐,有些话,很想找机会对您说说。

  作为一个中国股民,我深感在股市赚钱不易,当然,并非独中国股民如此,全世界的股民赚钱都不易。而作为一个中国股民,尤其不易。改革开放以来,中国经济突飞猛进,超英赶日,成果有目共睹,而作为经济晴雨表的中国股市,长期以来熊长牛短,脆弱不堪,稍有风吹草动,就无序暴跌,广大中国股民在股市中深感煎熬,饱受损失。

  股市有涨就有跌,这是股市的本质特征,本无可厚非。但中国股市的跌,却充满了各种人为的因素,其中也包括您领导下的证监会在某些施政措施上的失当。

  现在的中国股市,滥发新股已经到了失控的地步,新股频繁破发而发新势头不减,道理我不想多说,也无法和您多说。其实,每个人都清楚,所谓的新股发行,乃是把股市当做上市公司的血库,把股民的血输送给贫血的上市公司。也许您不认同这个说法,但您可以顺便问下普通股民,是不是如此?新股不是不可以发,上市公司也全部是由新公司成长起来的,但发新股和做任何事情一样,需要审时度势,需要掌握正确的时间和时机。

  现在,中国股市内忧外患,抗打击能力已经极度孱弱,此时频发新股,实乃不智,内中道理,已经有无数有识之士讲完讲透,却从不见证券管理部门表态。须知,皮之不存,毛将焉附,中国的股市垮下去,股民损失惨重自不必说,新股发行也将寿终正寝,这个道理,您不知道吗?

  其实您也不要生气,中国股市的很多事情太容易让人联想,今年年初,高盛的一封电子邮件引发A股连续暴跌,为什么?为什么一家外国机构能如此轻易地操纵中国股市?道理很简单,中国股市诚信极度缺乏,令人无法相信。中国股市从来不是一个价值投资的市场而是一个投机市场。

  现在的中国A股市场,风声鹤唳,一触即溃。这其中,固然有通胀居高不下,货币紧缩预期强烈,上市公司业绩下滑,外围市场不稳(其实外围市场稳的时候咱们也不稳)等因素的影响,但滥发新股、上市公司道德缺失、管理部门监管不力同样难辞其咎。

  以前我们总说中国股市还年轻、经验不足、这也难免、那也难免,但现在中国股市已经差不多走过了四分之一个世纪,已经不年轻,不是襁褓中的婴儿了。但中国股市总是步履蹒跚,风雨飘摇,其最大功能,不是为广大人民群众提供优质的投资渠道,而是利用股市为上市公司圈钱,一圈就是二十多年。

  中国的股民,是世界上最无助可怜的人,他们长期持有的股票,分红连银行利息都比不上,甚至很多公司根本不分红,有些数据很能说明问题:中国股民去年平均每个账户亏损4万,同期A股为上市公司融资达1万亿元,为世界之最。

  股民不是不能亏,股市不是不能跌,但如此亏法,情何以堪。

  我们是社会主义的股市,社会主义,就是要以人为本,胡主席和温总理都多次说过,要增加群众财产性收入,要建设好中国的股市,要让人民享受改革开放的成果。

  希望尚福林同志认真学习领会胡主席和温总理的指示,为人民群众多做实事,做好事,把我国社会主义特色的股市建设好,管理好,保障人民群众的根本利益,保护好人民群众放到股市的投资,让股市真正成为中国经济的晴雨表,让股市真正成为增加人民群众财产性收入的渠道,而不是仅仅成为某些不良公司圈钱的工具。

  同时请尚福林主席多看看多学习资本主义的股市,做事不要盲目,要取其精华去其糟粕,取长补短。资本主义能做到的事情,难道我们就做不到吗?至少在股市这件事情上,我觉得您的工作是没有做好的。

  也许您在下一盘很大的棋,群众的投资与您无关。也许吧!问题是,股市暴跌,您伤得起,股民伤不起!请您三思。

  此致

  敬礼

  一个普通的股民

来源:中国网 http://stock.sohu.com/20110811/n316035249.shtml

2011年08月11日06:32

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017