注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国经济“硬着陆”言过其实  

2011-08-01 11:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近期,部分外资投行、「金融大鳄」索罗斯此前「唱空」中国,认为中国经济或面临「硬陆」风险。不过,国家统计局公布上半年经济运行「成绩单」,第二季度GDP同比增长9.5%,高于市场预期的9.3%,数据显示中国经济不会「硬陆」。

    兴业银行首席经济学家鲁政委表示,外界所谓「中国经济出现硬陆」的说法危言耸听。他解释说,6月份,全国规模以上工业增加值同比增长15.1%,高于彭博预测的13.1%,当月社会消费品零售总额同比增长17.7%,亦高于彭博预测的17%,「4月以来,预期数字和实际数据之间始终呈现工业生产高于预期的情况,6月更是大幅超预期,幅度高达2个百分点,这表明市场持续高估了工业生产回落幅度」。

    交银金研中心研究员陆志明认为,经济「硬陆」要建立在「经济增速大幅下滑」的基础上,但目前来看,中国经济增速大幅下滑的可能性不大。房价和地方融资平台最可能诱发经济「硬陆」,但中国房地产市场在短期内大跌的可能性不大,因此不会导致所谓的「硬陆」;而在地方融资平台方面,由于大多数是中长期贷款,因此短期内爆发的可能性也微乎其微,「我们测算过未来地方融资平台现金流产生、偿还本息等可能出现问题的部分,但结果仅占两成,因此影响不大」。

    同济大学经济与管理学院金融系博导石建勋表示,中国现在应对通胀使用了货币紧缩政策,这方面工作海外其他国家也在做,中国目前遇到的是输入型通胀,这与索罗斯所言「薪资价格推动型通胀」完全不同,目前中国经济没有出现20042007年的「经济过热」现象,因此国家运用「紧缩政策」是比较适度的。他补充说,中国经济增长速度仅是稍微放缓,但却未出现「滞胀」,各方面情况目前均向好的方向发展。【摘自香港大公报,记者倪巍晨文章】

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017