注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

高铁对股市:教训警示和反思  

2011-08-15 06:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——高铁降速,管理要提速,中国股市这列“高铁”是否还要带病高速前行?

    上个月发生的温州动车相撞事故原因还在彻查中,近日,为保证安全,国务院作出了降低高铁发展速度和初期运营速度,并开展高铁全面安全大检查的决定。“质量第一”、“老百姓的生命安全第一”被重新置于铁路工作的首位。

         高铁踩刹车  中国股市发展也须回归稳健

   高铁正是过分注重发展速度,而忽略了最根本的安全管理,才出现了伤亡惨重的特大安全事故。然而,类似这样的情况仅仅出现在高铁上吗?如果把眼光转到资本市场上,就会发现——中国股市就像高铁一样,这些年来,不正以前所未有的速度在飞速前行吗!不是多次出现过股市大幅度波动,市场长期低迷,老百姓和国家的投资损失惨重,屡有个别股民不堪损失惨重而走上绝路的事情发生吗?

    中国股市发展速度之快世人惊叹,20年走过了发达国家上百年走过的路。特别是过去的10年间,A股上市公司数量翻倍,由2001年的1160家上升至目前的2249家(美国股市发展了近百年才800多只股票,A10年“大跃进”令美国自叹弗如);总市值更是从4.6万亿元上升至26.2万亿元,上市公司累计融资3.8万亿元。2010全年和2011年上半年股市融资规模排名世界第一。

    与此鲜明对比的是,中国股市长期表现低迷,2010 A股全年跌幅全球排名前三,市场结构严重失衡,绝大多数投资者亏损累累。在股市快速发展中,不仅历史遗留的诸如 “大小非”解禁、股权证柜台交易不规范、B股边缘化等问题尚未解决,“大小限”和创业板产生的新问题又困扰市场。目前,股市每周都上演着批量审批、“三高”发行上市圈钱,一级市场超募资金放在银行睡大觉、二级市场资金匮乏、业绩变脸和跌破发行价成为常态,一个公司上市,少数高管和利益输送的关联人一夜暴富问鼎千万富翁、亿万富翁,少数高管纷纷提前辞职套现成为一种常态,而为此买单的投资者却深度套牢(即所谓的少数人一夜暴富,多数人深度套牢亏损),广大投资者对此现实非常不满甚至厌恶,民怨和民愤等社会不和谐、不稳定因素在积累着。

    和谐社会需要和谐股市,贯彻落实科学发展观已经写在了党和国家的各种文件和报告上了,可惜的是,中国资本市场管理层依然还在延续过去的铁道部和某些地方政府多年来“贪大求快”的施政理念。最近,监管层的某位高官还在阵阵有词演讲,说什么:“规模是衡量资本市场成功的唯一标准”,这样的思维也许是少数中国证券监管者二十余年来奉行的指导思想,这种观点是非常偏颇和有害的。

    我们需要深刻反思的是:发展的目的究竟是为什么?不就是为了让老百姓过上有尊严、富足快乐的日子吗?如果中国股市的快速发展是建立在洗劫中小投资者财富的基础之上,股市成为了少数企业的圈钱场所和利益集团的暴富乐园,成为了个别领导人展示其“政绩和才能”的场所,而没能成为“增加人民群众财产性收入”的投资场所,那么,这样的股市还有什么存在价值?这样的发展还有什么意义呢?如果任由中国股市以牺牲投资者根本利益为代价的大规模扩容速度发展下去,类似甬温线高铁动车重特大安全事故迟早也会在中国股市发生,但发生的方式可能不一样,损失可能会更大。我们必须对此要高度重视,不要非等股市这列“高铁”出了大事故再来解决问题。

           高铁降速,管理要提速,中国股市这列“高铁”是否还要带病高速前行?

    速度,是一种激情。但毫无节制的速度和规模扩张与水平低下的管理并存却可能是一场灾难。近几年股市扩容提速,但制度和管理水平并没有跟上,创业板200910月在深市推出,不到3年上市公司已达249家,其退出机制尚未实施,监管还不到位,新三板却已在酝酿。此外,B股问题尚未解决,国际板呼声又起,预示着一场前所未有的大扩容即将到来。

    目前的IPO发行机制漏洞百出,滋生腐败和利益输送的链条“斩不断、理还乱”,在巨大的IPO蛋糕利益诱惑下,不知有多少企业、利益集团和个人铤而走险,或违规造假或违法行贿受贿(王小石案、王益案、肖时庆案,高庆昌和魏东等人的自杀或许只是冰山一角),未来不知会有多少企业和个人将会为此付出沉重的代价,如同高铁建设中爆出的种种腐败丑闻。我们需要深刻反思的是:如何从制度源头杜绝腐败坐牢和自杀的悲剧发生?中国股市这列“高铁”是否还要这样带病高速前行?

    毋容置疑,中国股市现在更需要的不是速度,不是规模,而是质量和效益,是安全,是堵塞漏洞,是管理水平的提高,是对投资者的投资回报。从长远和大局而言,中国股市的健康发展必须建立在保证安全、稳定运行、保障投资者根本利益的基础之上,必须坚持“质量第一”、“安全第一”、“以人为本”的理念,时刻把中小投资者利益放在首位,绝不能让利益集团为谋取小集团利益以及官员求政绩的野心与需要成为股市高速发展的利益驱动器。

    高主动降速彰显国家经济转型意志有着同样问题的中国股市怎么办?基于高铁事故给我们的教训以及近几年中国股市的表现,本文特提出中国股市发展降速,管理提速的三点建议:

    一、管理层要明确向公众宣示,在主板、中小板、特别是创业板、B股和全国各地的股权证柜台交易市场等板块存在的问题没有解决前,不会急着推出国际板和新三版等新的板块;

    二、暂停所有板块的新股IPO和再融资项目审批。限期对IPO发行机制、投资者维权诉讼制度、赔偿机制、退市制度、强制分红制度等股市的基本制度进行修改完善并稳定运行一段时间,没有问题后再逐步放开IPO和再融资。

    三、对已经运行的股市各项制度、对近三年来已审批IPO项目进行质量和安全大检查,对有问题的责任人和责任企业,要追诉其经济和法律责任。

    最后,借用童大焕先生呼吁高铁慢走的文体呼吁一下中国股市:

    中国股市哟,请你慢些走,停下你飞奔的脚步,等一等你的衣食父母——中小投资者,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让圈钱和不分红成为惯例,不要让股市成为洗劫中小投资者财富的场所,不要让利益集团以市场化的名义巧取豪夺谋取暴利,不要让股市成为扩大贫富差距和增加社会不稳定不和谐因素的源头,不要让侵害投资者利益的不法之徒逍遥法外,不要让投资者维权诉讼无法可依,不要让“僵尸”公司继续骗钱,不要让“三高”发行和业绩变脸成为常态,不要让国际资本大鳄操控中国股市打劫中国财富,不要让------

    慢点走,中国股市需要时间和空间休养生息,需要还历史欠账,需要消化全流通和快速扩容遗留的巨额“大小非”、“大小限”股份解禁流通问题;

    慢点走,中国股市需要时间修好轨道、完善各种运行风险信号预警和管控机制,需要时间提高监管者的管理水平,需要时间完善与健全市场法律制度;

    慢点走,让每一位投资者都能够与股市共同进步,分享发展成果,让每一个投资者都有安全感和尊严,让每一位中小投资者都不被“时代”抛下! 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017