注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

相信党和群众还是相信尚主席  

2011-08-17 11:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011816日,证券时报发表评论员文章,提出“要相信尚主席更要相信市场”。令大家“耳目一新”,又一条“雷人雷语”诞生了。这不禁让我们想起了那位新闻发言人的名言:“至于你信不信,我反正信了”。

    雷点一,历来我们党和国家遇到各种困难和问题的时候,都是提:“要相信党,相信群众”,而没有提相信某个领导者个人,因为,领导者是暂时的,个人都有局限性的,而党的事业是全局性的,是集体智慧和集体领导的成就。更主要的是,我们党的宗旨之一是相信和依靠人民群众,因为群众的眼睛是雪亮的,智慧也是无限的,从群众中来到群众中去,这是我们党的事业成功的保证。股市也是如此,股市发展的历史表明,没有广大人民群众的积极参与就没有股市的繁荣发展。目前,物价上涨,银行存款负利率,为什么老百姓炒房子、炒农产品、炒各种收藏品而投资股市的积极性不高呢?其道理是不言而喻的。

    雷点二,一句“要相信尚主席”,无形中把尚主席置于了难堪地位,加大了压力。作为国家证券监管部门的主要负责人,尚主席表面上看似权力很大,但也有他的难处和局限性,或许受到各个方面的制约不小,或许很想在股市贯彻落实科学发展观,想控制一下扩容速度,但某种程度上或许是被想圈钱的公司推着走而身不由己。相信这些年股市的低迷和投资者的怨言也不是尚主席愿意看到和听到的,但要寄希望于某一个领导人来扭转股市的低迷局面恐怕有难度。高铁的问题,国务院重视了,召开总理办公会议专门研究解决,股市的问题,只有上升到国家层面的重视,拿出类似“国九条”的政策措施才能解决问题,否则,中国股市长期低迷在所难免,或许还可能出现影响实体经济、影响社会和谐稳定的大问题。

    雷点三,“相信市场”是一句不负责任的话。当市场基础制度不健全,游戏规则不完善的条件下,这个市场怎么能够使人相信它的公开、公平、公正与合理呢?即便是发达国家市场制度完善,市场调节也有失灵的时候,政府必须及时调控,近期欧美市场大幅度波动,有关国家及时采取暂停交易、禁止净卖空操作,向市场注资、查处操纵市场行为等措施,而反观我们的监管者对大幅度波动和下跌无动于衷。市场化不能成为监管者推卸责任、利益集团打劫中小投资者的借口和遮羞布。从目前新股发行制度来讲,本身就不是市场化发行而是发审委审批制,却只让定价、圈钱规模和发行速度市场化,在一个非市场化的市场来讲市场化,这本身就是“伪市场化”,是为少数人和利益集团服务的市场化,而不是维护中小投资者利益的市场化,这样的市场化当然要遭到市场和投资者强烈反对。

    证券时报发表评论员文章发表后的昨天和今天,股市又开始大幅下跌,市场普遍担心主流媒体为扩容再提速造舆论,后市堪忧啊!

    文章发表后新浪网调查如下:92.6% 的网民选择应该停发或者缓发新股,新浪网网民更是一边倒的不相信尚主席,不知道尚主席是否会被网民的意见所触动。

    高铁降速,管理要提速,中国股市这列“高铁”是否还要带病高速前行?为何新股发行就不能放缓?新股之祸,伤及的是无辜的广大中小投资者利益,受益的是不断圈钱的资本权贵。所以,如果新股发行继续高速扩张,新股之祸不除,A股市场将很难成为中小投资者受益的市场,未来的行情要想出现彻底反转,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”实现难度或将更大。

    目前,沪、深两市开户数已过一亿人,每户按3人算,将有3亿多人民群众牵涉其中,资本市场已走入千家万户,投资者涉及各个社会阶层人员,包括在校大学生、下岗失业和退休人员、进城务工人员等等,这些最基本的人民群众需要以和谐的理念给予关心和保护,需要坚持“以人为本”的原则,切实维护好他们的合法权益

    希望主流媒体和领导者能够牢记党的宗旨:相信人民群众、依靠人民群众,一切为了人民群众,从群众中来到群众中去,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,立党为公、执政为民,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。

 

    中国股市哟,请你慢些走,停下你飞奔的脚步,等一等你的衣食父母——中小投资者,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让圈钱和不分红成为惯例,不要让股市成为洗劫中小投资者财富的场所,不要让利益集团以市场化的名义巧取豪夺谋取暴利,不要让股市成为扩大贫富差距和增加社会不稳定不和谐因素的源头,不要让侵害投资者利益的不法之徒逍遥法外,不要让投资者维权诉讼无法可依,不要让“僵尸”公司继续骗钱,不要让“三高”发行和业绩变脸成为常态,不要让国际资本大鳄操控中国股市打劫中国财富,不要让------

    慢点走,中国股市需要时间和空间休养生息,需要还历史欠账,需要消化全流通和快速扩容遗留的巨额“大小非”、“大小限”股份解禁流通问题;

    慢点走,中国股市需要时间修好轨道、完善各种运行风险信号预警和管控机制,需要时间提高监管者的管理水平,需要时间完善与健全市场法律制度;

    慢点走,让每一位投资者都能够与股市共同进步,分享发展成果,让每一个投资者都有安全感和尊严,让每一位中小投资者都不被“时代”抛下!    

近期文章链接:高铁对股市:教训警示和反思
一普通股民对证监会的心声(转发)
当前货币政策要避免超调或过紧
股市对美欧政府不买账中国怎么办
美信用降级 后果很严重

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017