注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

美信用降级 后果很严重  

2011-08-08 07:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:石建勋《 人民日报海外版 》( 20110808 01 版望海楼)

      85日晚,美国三大信用评级机构之一标准普尔宣布将美国信用评级从最高级别的AAA下调至AA+,并将其评级前景定为“负面”。这是美国在历史上首度丧失其拥有近一个世纪之久的最高信用评级,引起全球关注。

    标普指出,调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,缺少标普所预期的举措以维持中期债务稳定。此前的83日,中国评级机构大公国际已将美国主权债务评级从A+降至A,展望为负面。大公国际认为,提高债务上限不会改变美国债务增长水平快于其整体经济和财政收入增长的事实。

    将美国信用评级下调,与其说是金融评级,不如说是政治评级,质疑的是美国政治领导人的能力和政治操守。82日前,美国共和、民主两党为了各自大选需要,置国家信用于不顾,上演了一场围绕提高债务上限的“政治闹剧”,虽然在最后期限的前一天两党达成了妥协,却延误了时机,向世界人民预演了美国可能发生债务违约的巨大风险。

    美国信用评级下调对美国乃至世界经济和金融市场的负面影响是严重的:

    首先,直接打击了投资者的信心,对本就十分脆弱的金融市场无疑是雪上加霜,增添了更严重的不确定因素。在过去一周里,全球股市刚刚经历了一轮恐慌性抛售,美国股市遭遇2008年金融危机以来最惨痛的一周,三大股指重挫。美国信用评级下调,未来资金抽离美债的趋势可能会更加明显,市场动荡将加剧。

    其次,美国评级下调还可能导致全球风险溢价水平进一步上升。评级下调不仅将使美国蒙受损失,将为各类融资付出更高成本,也将使全球市场对欧债危机的疑虑更深,使信用欠佳的欧元区经济体更易受到冲击。种种溢出效应,今后还将继续放大并传递全球,加深市场对美欧信用的信心危机。

    第三,美国评级下调将对全球经济复苏带来负面影响。信用评级下调使人们对美国经济增长预期更加不乐观,美国发债的成本增加,其通过大规模发债及滥印美元发展经济的路径将受阻,有可能陷入一种越难借债,越拖累经济,越缺乏信用的恶性循环。美国人借钱成本提高,购买力下降,美国作为“最终消费者”的角色将渐行渐止,美国需求减少意味着依赖美国订单的国家经济增长将放缓。

    最后,美国评级下调将使全球美元债权国家蒙受损失。美国国债曾被投资者视为金融风暴中的最后一处安全港,然而现在它的信用度已经低于英国、德国、法国和加拿大等国。一旦美债失去其往日的国际地位,美元将大幅贬值,中国、日本、俄罗斯等持有大量美债的国家将损失惨重

鉴于此,希望美国政治领导人从大局出发,抓紧提出令全世界信服的削减财政赤字方案、经济振兴计划,并采取有效措施维护美国及美债的国际信用,切实保障世界各国在美的资产安全。

    笔者建议全球美债持有国,应该协调一致立场和行动,就美债安全、收益保障及损失补偿向美国提出正当要求。建议20国集团峰会提前召开,就解决当前欧债及美债问题引发的金融市场动荡,就解决美元信用危机,采纳新的、稳定的全球储备货币等问题,协调立场,采取一致行动,以避免更大的危机发生。

         (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017