注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

股市对美欧政府不买账中国怎么办  

2011-08-09 09:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:石建勋《 人民日报海外版 》( 201189 01 版望海楼)

    在过去一周里,全球股市经历了一轮恐慌性抛售,美国股市遭遇了2008年金融危机以来最惨痛的一周,三大股指重挫,其他欧洲国家主要股指跌幅也均超过3%。受此影响,亚太股市也普遍大跌,全球市场哀鸿一片。

    全球市场暴跌是对美欧政府投下的不信任票。近期美国债务上限问题和欧洲债务危机风波不断固然影响市场信心,但进一步令市场恐慌情绪蔓延的,是美欧政府应对危机方法不当、措施不力。

    对欧洲央行来说,其首要职责是制定独立的货币政策以维持物价稳定,不希望被过多卷入危机救助,而欧元区一些陷入债务危机的各国政府则希望欧洲央行更多分担救助成本。欧洲央行在今年3月停止购入一些欧元区国家的国债,希望一些欧元区国家通过削减政府财政赤字,独立应对债务危机。84日在欧洲银行会议上,某些国家投票反对欧洲央行重启债务购买计划,显示欧洲央行和一些欧元区国家政府以及欧元区国家之间的矛盾日益激烈。投资者普遍担忧欧盟内部矛盾协调困难,可能导致欧洲债务问题久拖不决,进而影响欧洲经济复苏。

    希望并相信欧元区领导人有智慧和决心,超越国家政治的局限,从欧洲经济复苏的大局出发,尽快采取一致行动,妥善解决欧元区的整体问题,迅速恢复市场信心,保持经济稳定发展。

      82日前,美国共和、民主两党虽然就提高债务上限达成了妥协,但两党将政党利益凌驾国家利益之上,以国家信用为筹码进行政治赌博,而没有拿出令人信服的财政赤字削减方案和经济复苏计划,以降低美国债务风险烈度。由于对美国决策者在提高债务上限问题上的表现非常失望,标准普尔担心未来这些方案的通过又将是困难重重,85日晚,标普宣布将美国信用评级从AAA下调至AA+,标普在声明中对美国政策制定者在解决债务问题上的决心和诚意提出质疑,此外,标普也指责两党对其早先提出的警告没有足够重视。

    美国信用评级下降影响深远,长期看,将促使国际经济与金融格局发生深刻变化,短期看,对本就十分脆弱的金融市场来说,无疑是雪上加霜,未来全球金融市场动荡加剧。坦率地说,目前市场最担心的是美国如何将长期财政减赤计划和短期经济刺激计划结合起来,而不是继续采取不负责任的第三次量化宽松货币政策,向全世界转嫁危机。

    希望美国的政治家们认识到,过去那种靠大规模举债和滥印美元保持经济增长、维持美国霸权地位的好日子已经走到尽头了,美国应该回归正常国家,实行负责任的财政政策和货币政策,大幅度削减庞大的军事开销和社会福利支出,维护美国及美元的国际信用,否则这次信用降级仅仅只是个开始。

    基于目前复杂严峻的国际经济与金融环境,中国等广大发展中国家应特别注意以下问题:一是要高度关注外汇资产的安全,加快外汇储备多元化步伐;二是货币政策要随国际环境变化及时调整,避免超调或过紧导致经济滞涨或热钱大规模流入;三是采取有效措施保持金融市场稳定运行,增强投资者信心,避免金融市场大幅波动影响实体经济发展;四是加快经济结构调整,努力扩大内需,减少对出口依赖。

(作者石建勋为本报特约评论员、同济大学经济与管理学院教授)  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017