注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

人民币汇率政治化损人不利己  

2011-10-10 10:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

石建勋《 人民日报海外版 》( 2011101001版望海楼)

  临近美国大选,人民币汇率问题再次成为部分美国政客炒作的话题。103日,美国参院程序性投票通过《2011年货币汇率监督改革法案》的立项预案,如果该法案最终获得通过,美国政府将要求中国提升人民币汇率,如果中方拒绝,美方将对从中国进口产品采取惩罚措施。这一“汇率霸权”法案一经推出,不仅遭到中方的强烈反对,也遭到美国政、商和媒体等各界的质疑和反对。

  美国总统奥巴马6日在白宫新闻发布会上说,他对这项法案的主要关切是其可能与国际条约与义务不一致,无法得到世贸组织的支持。美国共和党领袖、众院议长博纳4日强调说,这种做法既“越权”又“十分危险”。众议院多数党领袖坎特3日也表示,就人民币汇率问题采取立法行动无助于解决问题。共和党总统竞选人、得克萨斯州州长佩里也反对该议案。《纽约时报》刊文说,该法案将给美国经济造成更大损害,还会给中美本已沉重的双边关系带来新冲突。《华盛顿邮报》则刊登大幅标题文章《“惩罚中国”:美国得不偿失》。美国五十余个工商团体已联名反对该法案。

  众所周知,中美贸易的现状是全球产业分工和结构调整的结果,美对华服务贸易是顺差,而美对华货物贸易逆差的相当一部分来自东亚其他国家和地区的贸易转移,美国限制高技术产品对华出口也是重要原因。至于将美国的高失业率归咎于人民币汇率,那就更加荒唐了。2005年汇改以来,人民币对美元升值了30%左右,而美国同期的失业率则从7%升到了9%以上,由此可见,人民币即使大幅升值,也不可能解决美国的就业问题。强迫人民币升值不仅是错误的,而且损人不利己。人民币升值后,美国对中国的贸易逆差将转移到其他国家,美国则必须从成本更高的制造国进口商品,直接带动美国物价上涨,从而增加美国消费者的负担,影响美国经济复苏和人民福利提高。

  美国金融寡头们引发的金融危机已经过去三年了,美国经济复苏缓慢,失业率高居不下,美国民众不满日甚一日。连续多日的美国“占领华尔街”运动有扩大和蔓延之势,不仅显示美国社会的分裂,而且折射了美国民众对美国经济困境、政治斗争乱局的不满。在此背景下,部分美国政客又拿人民币汇率说事,不过是一场推卸责任、转嫁国内矛盾、捞取选票的政治秀。不从根本入手,而是到外部寻找替罪羊,把经济问题政治化不仅无助于问题解决,反而会使美国政治和经济问题更加严重。

  当前,欧美国家的主权债务危机越演越烈,全球经济处于复杂、敏感、多变的关键时期,更需要中美两国携手合作,共同为全球经济复苏而努力。美方针对人民币汇率的单方面惩罚性手段不但违背世界贸易组织的原则、规定,而且会加剧贸易争端,祸及中美双方的贸易和世界经济。希望美国政府、国会和各界有识之士从中美经贸合作大局和美国自身利益出发,摒弃保护主义,停止以国内立法手段向中国施压,防止汇率问题进一步升级和贸易保护主义蔓延,共同维护良好的中美关系发展势头,共同为促进全球经济强劲、平衡、可持续增长做出贡献。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授)           

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017