注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

保护中小投资者利益股市才能好转  

2011-10-26 10:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者:石建勋 20111025 10:58   来源:中国经济网   

      中国经济网编者按:汇金的第三次出手,没能挽救低迷中的股市,股指如昙花一现,短期内虽有一定提振,但很快又再度下跌。有些人认为由于银根紧缩导致股市“贫血”,同济大学教授石建勋认为,原因在于上市公司利用股市圈钱、骗钱,机构、券商也从中赚取巨额资金,导致中小投资者利益被牺牲,纷纷撤离股市。同时,他还呼吁监管层应从思想和制度上入手,从根本上保护中小投资者的利益,这样股市才能健康有序的发展。本网予以转载,以飨读者。

 

股市转好要解决五大根本问题

作者:石建勋

    国庆节后汇金出手救市,股市上涨昙花一现。有些人认为由于银根紧缩导致股市差钱,事实上,中国民间不差钱,为什么许多投资者用大笔资金去炒房子、炒金子甚至去炒大蒜、绿豆等农产品和炒各种收藏品而不去炒股票,这是因为投资中国股市不赚钱,还有可能被骗钱、被圈钱。有网友调侃,“过去10年,打新股的赚走了2万亿,券商佣金赚走了2万亿,印花税赚走了2万亿,保荐机构、律师、会计、审计师等中介机构赚钱不计其数,围绕股市的都赚了钱,只有股民没赚钱”,这或许是对过去10年股市最形象的讽刺。

     中国股市不缺钱,缺的是公平公正的制度、缺的是保护中小投资者的理念、制度和切实有效的措施。从中国股市目前的现状看,监管层必须从指导思想上、思想观念上和根本制度上入手,着力解决好以下五个根本问题,股市才有可能好转:

     首先,股市要解决好为什么人服务的问题。社会主义国家的政治和金融体制是为多数人服务和谋利益的,不是为金融寡头和金融权贵服务的,保护好中小投资者根本利益应该是中国股市监管的出发点和落脚点。如果某一市场制度的运行结果总是导致少数人一夜暴富,多数人被套牢亏损严重,那么,人们有理由质疑这样的制度是否合理?是否公平和公正?是为少数人服务还是为多数人服务?从中国的实践来看,什么时候广大中小投资者得到尊重和保护,什么时候中小投资者积极的参与股市,中国股市就发展较快;反之,什么时候广大中小投资者的根本利益被侵害、被漠视,投资者损失惨重、股市投资功能缺失,投资者远离股市,股市就陷入长期低迷。

     其次,要正确处理好股市快速发展与维护社会和谐稳定关系。应该清醒认识到,现代金融体系实际上已成为财富再分配机器,金融问题无小事,处理不好,有可能扩大贫富差距,激化社会矛盾,影响社会和谐稳定。美国“占领华尔街”运动也为中国股市打劫中小投资者财富,扩大贫富差距的制度缺陷敲响了警钟。对长期低迷的中国股市来说,当前要切实贯彻落实好科学发展观,正确处理好市场快速发展与科学发展之间关系、正确处理好企业融资与回报投资者之间关系、正确处理好市场发展与维护社会和谐稳定之间关系。股市发展不能单纯追求规模与速度,更不能以牺牲中小投资者利益为代价。

     第三,要正确定位股市的投资和融资功能。股市圈钱融资功能“来势凶猛”,有越演越烈之势,股市投资功能被进一步忽视和弱化了。去年以来,尽管股市低迷,可IPO融资和再融资数量和规模有增无减,一个个融资大鳄张着血盆大口在股市肆意圈钱,超募公司一共有一个,造成一方面巨额超募资金躺在银行账上花不出去放高利贷吃利息,创业者成为了食利阶层;另一方面则造成股市资金大规模失血。

     这其中的主要原因是股市政策导向上一直以来是以融资为主,投资功能为辅,往往以融资多少来衡量政府和企业的业绩,造成了我国上市公司热衷于“圈钱”,而从根本上忽视了对投资者的正当回报。投资者只能是短线投资博差价,现在差价也难博了,因为做空也可赚钱,因此,股市的投资功能被股指期货等做空机制进一步弱化。众所周知,投资功能是股市基本功能,股市没有了投资功能,吸引不了投资者的广泛参与,就会失去融资功能。长期以来,我们颠倒了投资、融资功能的因果关系,过分强调股市的融资功能,轻视或者说忽略了股市投资功能的培育。主要表现在对投资者权益考虑不周和保护不力,表现在对侵犯中小投资者利益的黑庄、大机构和不负责任的上市公司的监管打击不力,而中小投资者往往成为被指责和被教育的对象,其结果是,投资者损失惨重,信心和热情一次又一次地被伤害,长此以往,远离股市就会成为他们必然的选择。

     第四,要解决伪市场化问题。市场化是中国股市发展的方向,但是广大投资者所以反感目前中国股市里的一些所谓的市场化,没有别的原因,就因为我们股市里现行的一些所谓市场化都是一种伪市场化的缘故,是借市场化之名来行损害投资者特别是中小投资者利益之实。当市场基础制度不健全,游戏规则不完善的条件下,这个市场怎么能够使人相信它的公开、公平、公正与合理呢?即便是发达国家市场制度完善,市场调节也有失灵的时候,政府必须及时调控,近期欧美市场大幅度波动,有关国家及时采取暂停交易、禁止净卖空操作,向市场注资、查处操纵市场行为等措施,而反观我们的监管者对大幅度波动和下跌无动于衷。市场化不能成为监管者推卸责任、利益集团打劫中小投资者的借口和遮羞布。从目前新股发行制度来讲,本身就不是市场化发行而是发审委审批制,却只让定价、圈钱规模和发行速度市场化,在一个非市场化的市场来讲市场化,这本身就是“伪市场化”,是为少数人和利益集团服务的市场化,而不是维护中小投资者利益的市场化,这样的市场化当然要遭到市场和投资者强烈反对。

    市场化不应成为监管层推责借口和金融权贵打劫中小投资者的遮羞布,更不应成为培育金融寡头的温床。完全市场化一直是人们追求的理想目标,面对市场基础制度不健全,已经严重失衡的股市生态环境和失灵的市场纠错机制,希望市场本身来修正自己的失灵、实现公平公正只能是幻想。

     第五,要减缓股市国际化步伐。国际板是股市国际化的重要内容,但国际化不仅仅是吸引几个国外公司在国内挂牌上市的形象工程,也不应是完成阶段性任务的政绩工程,国际化的范围、程度、步骤要与中国股市的承受能力、风险控制能力和监管能力相适应,不能为了国际化而国际化,在国际化的过程中要注意保护中国投资者的根本利益,控制好国际化的市场风险,避免国际金融寡头对中国财富的掠夺。虽然急推国际板的声音最近有所减少,但大家对国际板的担忧并未消除,因为,国际板意味着国际金融寡头可以直接在中国股市兴风作浪了。有没有设计好杜绝金融寡头在中国上演类似华尔街的金融危机、有没有维护国家金融安全、有效保护国家和老百姓财富不被掠夺的办法和制度,应是推出国际板的必要前提条件。

                  (作者石建勋系同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授)

  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017