注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

证监会换领导更要换思想  

2011-10-31 08:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  石建勋  同济大学财经与证券市场研究所所长

    传闻已久也是广大中小投资者盼望已久的证监会领导人变更在29日揭晓,尚主席去职,郭主席就任。一时间,对于尚主席“丰功伟绩”的评价和对郭主席的寄语和期待,网络上的文章、帖子不绝于耳,笔者也来凑凑热闹。

    几个月前的“一个小股民致尚主席的一封信”在网上热炒,不见尚主席回应,却只见一家主流证券媒体头版的评论员发文让大家“相信尚主席、相信市场”,忽悠老百姓,拍马溜须之能事。期待并相信了几个月下来,市场不见好转,IPO圈钱有增无减,被嘲讽为“越穷越生、越生越穷”,新华社、人民日报等媒体多人多次发文呼吁管理层要有所作为,管理层却无动于衷,现在看来证监会人事调整的预案当事人或早有知晓,所以也就无心恋战,任由股市烂下去了。

    尚主席在位近九年可谓是“丰功伟绩”,中国股市发展的规模和速度世界第一,全流通改革、中小板、创业板、股指期货、融资融券等相继推出,股市九年走过了发达国家上百年走过的路,结果是培育了少数金融权贵,而广大中小投资者损失惨重,老百姓怨声载道。可以说,尚主席是让广大中小投资者“刻骨铭心”也是让金融权贵们永远感激的一位的主席,他的以牺牲中小投资者利益为代价的高速发展大扩容的“丰功伟绩”将永载史册,也让广大中小投资者永远难忘。

    学者型的郭主席上任了,是延续尚主席的以牺牲中小投资者利益为代价的大扩容、高速发展的思路,还是把保护中小投资者根本利益放在首位,人们拭目以待,也充满希望和祝愿。希望郭主席就任能彻底改变证监会的工作思路和工作作风,像铁道部新任部长一样,彻底改变原部长刘志军那一套不顾安全,盲目高速发展的思路和做法,为低迷的中国股市带来一股新风。从中国股市目前的现状看,希望郭主席领导下的证监会能从指导思想上、理念上、观念上和根本制度上入手,着力解决好以下五个根本性的认识和指导思想问题:

    首先,股市要解决好为什么人服务的问题。社会主义国家的政治和金融体制是为多数人服务和谋利益的,不是为金融寡头和金融权贵服务的,保护好中小投资者根本利益应该是中国股市监管的出发点和落脚点。如果某一市场制度的运行结果总是导致少数人一夜暴富,多数人被套牢亏损严重,那么,人们有理由质疑这样的制度是否合理?是否公平和公正?是为少数人服务还是为多数人服务?从中国的实践来看,什么时候广大中小投资者得到尊重和保护,什么时候中小投资者积极的参与股市,中国股市就发展较快;反之,什么时候广大中小投资者的根本利益被侵害、被漠视,投资者损失惨重、股市投资功能缺失,投资者远离股市,股市就陷入长期低迷。

    其次,要正确处理好股市快速发展与科学发展之间关系。应该清醒认识到,现代金融体系实际上已成为财富再分配机器,金融问题无小事,处理不好,有可能扩大贫富差距,激化社会矛盾,影响社会和谐稳定。美国“占领华尔街”运动也为中国股市打劫中小投资者财富,扩大贫富差距的制度缺陷敲响了警钟。对长期低迷的中国股市来说,当前要切实贯彻落实好科学发展观,正确处理好市场快速发展与科学发展之间关系、正确处理好企业融资与回报投资者之间关系、正确处理好市场发展与维护社会和谐稳定之间关系。股市发展不能单纯追求规模与速度,更不能以牺牲中小投资者利益为代价。

    第三,要正确定位股市的投资和融资功能。去年以来,尽管股市低迷,可IPO融资和再融资数量和规模有增无减,一个个融资大鳄张着血盆大口在股市肆意圈钱,超募公司一共有一个,造成一方面巨额超募资金躺在银行账上花不出去放高利贷吃利息,创业者成为了食利阶层;另一方面则造成股市资金大规模失血。

    这其中的主要原因是股市政策导向上一直以来是以融资为主,投资功能为辅,往往以融资多少来衡量政府和企业的业绩,造成了我国上市公司热衷于“圈钱”,而从根本上忽视了对投资者的正当回报。投资者只能是短线投资博差价,现在差价也难博了,因为做空也可赚钱,因此,股市的投资功能被股指期货等做空机制进一步弱化。众所周知,投资功能是股市基本功能,股市没有了投资功能,吸引不了投资者的广泛参与,就会失去融资功能。长期以来,我们颠倒了投资、融资功能的因果关系,过分强调股市的融资功能,轻视或者说忽略了股市投资功能的培育。主要表现在对投资者权益考虑不周和保护不力,表现在对侵犯中小投资者利益的黑庄、大机构和不负责任的上市公司的监管打击不力,而中小投资者往往成为被指责和被教育的对象,其结果是,投资者损失惨重,信心和热情一次又一次地被伤害,长此以往,远离股市就会成为他们必然的选择。

    第四,要解决伪市场化问题。市场化是中国股市发展的方向但是广大投资者所以反感目前中国股市里的一些所谓的市场化,没有别的原因,就因为我们股市里现行的一些所谓市场化都是一种伪市场化的缘故是借市场化之名来行损害投资者特别是中小投资者利益之实。完全市场化一直是人们追求的理想目标,面对市场基础制度不健全,已经严重失衡的股市生态环境和失灵的市场纠错机制,希望市场本身来修正自己的失灵、实现公平公正只能是幻想。

    即便是发达国家市场制度完善,市场调节也有失灵的时候,政府必须及时调控,近期欧美市场大幅度波动,有关国家及时采取暂停交易、禁止净卖空操作,向市场注资、查处操纵市场行为等措施,而反观我们的监管者对大幅度波动和下跌无动于衷。市场化不能成为监管者推卸责任、利益集团打劫中小投资者的借口和遮羞布,更不应成为培育金融寡头的温床。从目前新股发行制度来讲,本身就不是市场化发行而是发审委审批制,却只让定价、圈钱规模和发行速度市场化,在一个非市场化的市场来讲市场化,这本身就是“伪市场化”,是为少数人和利益集团服务的市场化,而不是维护中小投资者利益的市场化,这样的市场化当然要遭到市场和投资者强烈反对。

    第五,要减缓股市国际化步伐。国际板是股市国际化的重要内容,但国际化不仅仅是吸引几个国外公司在国内挂牌上市的形象工程,也不应是完成阶段性任务的政绩工程,国际化的范围、程度、步骤要与中国股市的承受能力、风险控制能力和监管能力相适应,不能为了国际化而国际化,在国际化的过程中要注意保护中国投资者的根本利益,控制好国际化的市场风险,避免国际金融寡头对中国财富的掠夺。虽然急推国际板的声音最近有所减少,但大家对国际板的担忧并未消除,因为,国际板意味着国际金融寡头可以直接在中国股市兴风作浪了。有没有设计好杜绝金融寡头在中国上演类似华尔街的金融危机、有没有维护国家金融安全、有效保护国家和老百姓财富不被掠夺的办法和制度,应是推出国际板的必要前提条件。   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017