注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

沪港金融合作应强化那些方面  

2012-01-10 10:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     「沪港经贸合作会议第二次会议」六日在沪落幕,香港特区行政长官曾荫权说,沪港合作将首重金融。近日接受香港大公报记者倪巍晨采访,并回答以下问题:

    沪港未来的金融合作应强化那些方面

    同济大学经济与管理学院经济金融系博导、同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授表示,沪港未来的金融合作应强化四方面内容。首先,两地金融中心各自的定位、区域功能还需进一步明确,这也是双方合作的前提条件,在人币未实现真正的国际化之前,香港国金中心的人币业务、结算应首重服务于海外人币客户,而上海则应当扮演好在岸中心的角色;其次,两地在监管方面还应进一步加深交流,在金融机构规范营运方面做好文章;再次,沪港在相互投资及人币金融产品创新方面的合作仍待提高,以期加速健全人币的回流机制;最后,沪港还应在人币跨境贸易结算方面开展深入合作,特别是人币在境内外的支付,包括两地金融机构及交易所硬件交易系统融通等,通过合作打通内地与境外的人币结算渠道,让人币在两地管控下顺利地流进流出。

    沪港合作远大于竞争

    在具体谈及「沪港金融合作未来的空间与方向」时,受访专家也均给出了自己的观点。石建勋说,沪港合作现时仍存在一些不足,譬如,投资者及市场对「港股组合ETF」仍然陌生、「RQFII」规模依然较小,且相关配套办法还有待强化等,建议RQFII试点成熟后,其规模要在监控下逐步放开,同时对RQFII的规模、品种、投资期限等给出更为规范性的指引意见。他直言,在人币未实现国际化以前,沪港两大国金中心的摩擦并不明显,但人币若实现国际化,沪港两地在推进中国金融大国崛起的征途上就可能发生摩擦。    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017