注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

2012:欧元区的末日吗?  

2012-01-05 10:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        石建勋

     针对“欧元崩溃论”和“欧元区解体论”,本人认为:2012不是欧元区的末日。

    欧债危机的阴霾下,欧元在11日迎来了正式流通10周年。两天后的13日,希腊政府表示,除非马上和国际债券方就第二笔1300亿美元援助金达成协议,否则该国将面临退出欧元区的风险。10岁之后,欧元和欧元区将遭遇何种挑战?

    10年来,欧元区已由最初的12个国家扩至17个国家,使用人口超过3.3亿,流通币值已达到8700亿欧元,成为仅次于美元的世界第二大储备货币。

    欧元承载着欧洲统一的梦想,其意义远非只是一种货币。欧元的诞生,让一些欧元区成员国尝到了经济一体化带来的巨大实惠,欧元的使用减少了汇率波动风险和成本,加强了欧洲市场的一体化,促进了欧元区成员国之间的贸易;低利率减少了欧元区内经济活动的融资成本;自欧元流通以来,各成员国的平均通胀率仅为2%,让广大民众普遍受益。

    然而,始于美国的全球性金融危机和经济危机,打破了欧元区表面的繁荣和一体化的神话,暴露出欧元设计之初的体制性缺陷:建立超国家货币联盟却缺乏统一财政预算政策的配合,由此导致了主权债务危机在一些欧元区国家蔓延,并有愈演愈烈之势。一时间,“欧元崩溃论”和“欧元区解体论”甚嚣尘上。

       欧元和欧元区,2012年何去何从?严峻的挑战将逐月展开:

    新年伊始,意大利、西班牙、法国和荷兰等国要相继发行债券,如果这些政府债券拍卖顺利完成,那么,欧债危机将有所缓解,否则欧债危机将进一步恶化,加剧欧元和欧元区终结的危机。2月和4月份,希腊、法国等国相继举行大选,这一系列政治事件将考验欧元区国家的民意和政治家们是否有共渡难关的政治智慧、决心和勇气。

    从短期来看,持续不散的欧债危机迫使欧元区各国政府采取紧缩措施,进而令经济陷入恶性循环,失业率高企,民众信心低落,企业投资受抑,货币市场信贷紧缩,金融业如履薄冰。欧元区的经济颓势可能还会持续下去。但从历史的长河看,欧洲一体化趋势符合人类社会发展的历史潮流,欧盟本身就是一个伟大的创举,这是欧洲在诞生首个民族国家和巴黎公社后,第三次给世界贡献的制度创新。就像任何新生事物一样,欧元和欧元区的制度创新也有个从不成熟走向成熟的过程。如果欧元失败,欧盟将不复存在。因此,欧元区国家两年前就打响的捍卫欧元之战仍将是一场不允许失败的持久战。

    从目前一些已经出现的迹象来看,欧元和欧元区将在艰难中前行并非是妄想。有两个事实可以证明,欧盟处理欧债危机的技术体系与体制准备已经成型,或者说方向已定。一个是欧洲央行史上首度推出的长期再融资操作(LTRO),这标志着欧盟在宏观调控上首次给出了反周期的提振措施,降低了信贷紧缩及银行业出现雷曼式破产的风险;另一个是欧元区国家已承诺实行严格的“财政契约”。这一让渡国家部分财政主权的契约标志着欧债危机的解决层次已经开始从技术范畴跃入体制层面,将有助于从根本上化解危机。

    2012年不是世界末日,我们希望并相信,2012年也不是欧元和欧元区的末日。凤凰涅槃,浴火重生,从阵痛中走出的欧元和欧元区将变得更强。

(作者为同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017