注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

ipo可否逃出“圈钱”困境   

2012-12-13 10:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自浙江世宝于11月2日上市并遭空前爆炒后,A股市场迎来了2009年IPO重启以来最长的新股发行“空窗期”。数名投行人士表示,市场低迷,再加上第四轮新股发行体制改革也在酝酿中,估计要到明年春节后一级市场才会再有新股出现。

  暂停新股发行,是迫于两方面的“情势”。其一,老百姓用脚投票,A股事实上已不具有融资的能力。根据中登公司近期的统计数据,截至今年11月23日,100个A股账户之中,有67个投资者选择空仓,仅剩3个投资者仍在进行交易,将近97%的账户则变身为“僵尸”,A股市场被称为全球最大的僵尸市。

  其二,创业板的高成长梦碎,进一步引发了对IPO机制的质疑。创业板指数较2010年高点已腰斩有余,2012年年度业绩预告的735家中小板及创业板上市公司,预减甚至预亏占比高达43.72%。

  值得一提的是,创业板高成长光环的褪色,尤其是新股发行制度改革,已经进行了三轮,但高价圈钱、造假上市不断发生。人们期待,第四轮发行机制改革,必须重点解决“高管和利益输送的关联人一夜暴富、投资者却深度套牢的现象”,同济大学教授石建勋坦言:“广大投资者对此现实非常不满甚至厌恶,民怨和民愤等社会不和谐、不稳定因素在积累着。”

  牛市经验表明,重大制度性改革是推动股市走牛的极其重要因素,西方成熟市场的牛市经验还表明,将保护投资者权益放在首位,股市才具有强大的活力。

  要从根本上解决目前IPO困境,最重要的是保障上市公司质量——舆论认为,确保透明、公开以及中小投资者参与权,应视为改革的方向。否则,隐藏在信息披露环节的丑闻,只会有增无减。“一些公司在上市前全力粉饰业绩,招股书俨然成了企业的宣传册。”某大型券商投行高层对媒体说。

  造假与造富,成为狼狈为奸的孪生兄弟——比如,万福生科的财务造假丑闻,揭开了上市公司利益相关各方抱团欺诈的真相,这家被称为“创业板财务造假第一股”的公司被查出在今年的中报中虚增营业收入1.88亿元、虚增营业成本1.46亿元、虚增利润4023.16万元,同时隐瞒公司上半年停产事项。

  据报道,万福生科在IPO时就上演了“皇帝的新衣”——其材料申报中,主要客户涉嫌虚构交易和虚增销售收入。人们惊讶地发现,那些发审环节设立的层层关卡,不过是摆设,而保荐机构、代理人、会计事务所等等环节的集体“失明”,则令人无法不怀疑这是“利益合谋者”的团伙舞弊。一个企业上了市,就成为诸多既得利益主体的集合体。而违法的成本相对于圈钱的暴利,实在是微不足道——比如,若不是被调查,万福生科的小非股东就正好赶上解禁流通的蜜月期……

  万福生科不过是A股市场乱象之冰山一角。“A股市场这20多年的发展,走的是一条牺牲未来的道路。”有媒体则不无尖锐地指出,“IPO肆无忌惮圈钱,一些公司的造假上市和上市后迅速变脸,都对市场造成了巨大的伤害。” 北京大学经济学院金融系副主任吕随启认为,关键在于相关部门不能既当运动员又当裁判员,监审分离非常必要。2012年12月13日 08:32 来源:工人日报

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017