注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国经济转型发展利好世界   

2012-12-18 09:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石建勋

中央经济工作会议提出,明年中国经济工作的首要任务是促进经济持续健康发展,“稳中求进”仍是关键词。“稳”是稳增长、稳定宏观经济运行,是通过宏观经济政策的不断完善,使经济平稳发展的态势保持下去,进而为转变经济发展方式创造条件。

“进”是在对中国面临复杂国际国内环境变化清醒认识和准确判断上的“进”,“进”的机遇,“不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。” 简而言之,“进”就是转型发展,创新驱动,谋求有质量、有效益、可持续的经济增长。

“稳中求进”新的内涵不仅对中国乃至对世界都有着非常积极的意义:

首先,未来中国转型发展、扩大内需的增长,将成为世界经济增长的主要动力。过去30多年,出口、投资和消费这三驾马车驱动中国经济高速发展。然而,随着国际经济环境发生重大变化,过度依赖出口的经济增长方式已经难以为继,提升内需在经济增长中的比重,弥补外需的不足,已成为当前中国转变经济增长方式的重要内容。中国扩大内需可以有力拉动世界经济增长,仅已城镇化为例,上海证券日前发布的一份报告显示,中国城镇化率每增加1个百分点,大约能带来7万亿元的市场需求,城镇化发展释放的巨大投资和进口消费需求,将为全世界各国提供广阔的参与及市场机会。

其次,中国转型发展、产业结构调整和升级,将使全球产业结构更加优化。未来加快调整产业结构,提高产业整体素质将成为中国经济转型发展的重要战略任务。可以预见的是,未来中国经济增长将主要由战略性新兴产业和现代服务业带动,经济增长方式将从依靠资源投入的粗放模式向依靠科技创新的模式转变,这有利于进一步推动全球产业结构的优化升级,并给拥有科技和服务业优势的世界发达国家、发达经济体带来众多参与和合作的机会。

第三,中国转型发展、坚定不移的扩大开放,提升对外开放水平将会使全世界收益。会议提出的优化外贸结构,完善稳定出口政策,积极增加进口;发挥进口对结构调整的支持作用,促进国际收支趋向平衡;加强外商投资权益和知识产权保护,稳定利用外资规模,扩大对外投资。继续推进多双边经贸合作,加快实施自由贸易区战略,这些举措的实施将会给中国和世界人民带来实实在在的效益。

第四,中国转型发展、保持经济持续健康发展不仅对中国自身,而且对亚太乃至世界经济的复苏都起到了重要的推进作用,中国经济增长具有全球意义。中国已经成为全球第二大进口市场,中国经济增长不仅对亚洲经济,对全球经济都产生了巨大的拉动作用。在目前金融危机影响深化、主权债务危机持续、全球经济复苏乏力、信心缺失、经济增长缓慢的大背景下,填补发达国家所留下的消费需求缺口,是未来全球经济面临的一大挑战。中国及其他新兴经济体保持稳定健康增长有助于应对这种挑战。

作为最大的新兴经济体,中国坚持“稳中求进”、“立足全局,突出重点,扎扎实实开好局”,着力促进经济持续健康发展是对全球经济复苏最大的贡献。

(作者为同济大学财经与证券市场研究所所长、同济大学经济与管理学院教授)
  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017