注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

郭主席有信心为何股市没信心   

2012-12-02 12:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭主席自从当上了证监会主席,就坐在了火山口上了,因为,他不仅要收拾前任主席主导的股市大跃进造成的烂摊子,也要为股市未来发展引领方向。

出任证监会主席一年又一个月以来,郭主席已经喊了五次“对这个股市有信心”。郭主席的确也为股市解困绞尽脑汁,从呼吁和吸引各类资金入市,到推出了一系列市场化的建设政策和措施,继续深化资本市场的改革,推出了构造中国长期资本市场的构架的各项措施,特别向诸多资本市场“顽症”宣战。但一年多来,一级市场热火朝天,排队等候上市的企业已达800多家,而二级市场持续低迷,投资者抱怨不断,市场似乎对郭主席的信心喊话和努力并不买账,股市毅然决然地跌破了2000点,未来继续突破196619491942 1911甚至1840等有意思的点位也不是不可能的。

十八大期间,郭主席罕见地表态,监管层对市场下跌负一定的责任。这一坦率地表态足见郭主席是个实在人,但人们不禁要问:监管层对市场下跌应该负那些责任?责任人是谁?如何追究责任?如何改进工作,弥补失责给投资者带来的损失?

造成中国股票市场持续下跌的原因可以罗列很多,但是根本原因在于资本市场已经被权贵资本所绑架,成为权贵资本圈钱套现的乐园,抢劫广大投资者财富的合法场所。中国股市圈钱全世界第一,赚钱效应和回报股东等指标排名世界末位,历来为广大投资者所诟病。中国资本市场制度存在的严重缺陷,特别是新股发行制度改革,改革已经进行了三轮,但收效甚微,高价圈钱、造价上市不断发生。一个个融资大鳄张着血盆大口在股市肆意圈钱,超募资金公司一共有一个,造成一方面巨额超募资金躺在银行账上花不出去;另一方面则造成股市资金大规模失血。狂发新股、圈钱上瘾,一个公司上市,少数高管和利益输送的关联人一夜暴富问鼎千万富翁、亿万富翁,少数高管纷纷提前辞职套现成为一种常态,而为此买单的投资者却深度套牢(即所谓的少数人一夜暴富,多数人深度套牢亏损),广大投资者对此现实非常不满甚至厌恶,民怨和民愤等社会不和谐、不稳定因素在积累着。2个月,由于各种原因,只有一只新股发行上市,排队新股逐渐成为一个堰塞湖,依靠现行发行制度,很难解决这个问题。

“清谈误国、实干兴邦”,只有郭主席空喊对股市有信心是不够的。中国股市改革需要更高的顶层设计和更好的配套环境。修补式的改革,不仅难以为继,也不可能靠急功近利的改革就能解决问题。中国资本市场的运动方向已经到了必须转变观念、必须变轨转向的时刻,必须从为市场体系自身片面的扩张服务、为所谓国际化的虚名幻觉服务,转变到为产业升级服务、为实体经济服务、为大众投资者服务、为人民服务的轨道上来。

在目前的股市制度下,股指没有最低只有更低。中国股市需要新政,需要牢固树立和真正贯彻落实以人为本科学发展观,股市以人为本就是以中小投资者为本,以保护投资者为出发点和落脚点,而不是以圏钱者、以权贵资本为本,这就需要采取有效措施彻底改变目前股市以融资为主、为圈钱者服务的股市功能,改圈钱市为投资市。如果继续权贵资本的暴富神话,中国股市将长期低迷,还将对经济增长以及社会和谐带来非常恶劣的负面影响。

是到了从根本上、从更高层次上解决中国股市的问题了。

  评论这张
 
阅读(17908)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017