注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

大股东避开5%持股线大量减持  

2012-03-19 13:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五,接受证券时报记者靳书阳采访,就近期市场频现大股东避开5%持股线大量减持淡几点意见,全文如下:

    为减轻大非股东(指持股量5%以上非流通股东)大规模减持对二级市场的冲击,证监会2008420日发布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,规定一个月内减持数量超股份总数1%的,应当通过大宗交易系统转让所持股份。此后,大宗交易呈现了爆发式增长,2011年两市大宗交易总额几乎是2007年的48倍。但与此同时,信息披露制度的盲点也显现出来,由于减持股份至5%以下后,无须公开披露减持行为,一些相对持股数量仍然较多的股东的大批量减持行为,往往难以为投资者所察觉。
    ST申龙(600401)为例,该公司股东江苏申龙创业集团有限公司224日通过大宗交易减持1000万股之后,持有公司股份为4269.64万股,占公司总股本的4.12%35日,ST申龙再一次出现在沪市大宗交易信息披露平台,三笔大宗交易总成交量恰好为4269.64万股。这表明申龙创业可能在35日已无声售罄股权。

    虽然申龙创业224日后的减持量远高于前一次的减持量,但由于前一次减持后,申龙创业持股比例在5%以下,已无须再次披露减持行为,所以第二次的减持量虽然是第一次的四倍,二级市场投资者却不能及时获悉。并且,股东全部清空所持上市公司股权所传递的信息,对于中小投资者来说往往也具有重要意义。

    无独有偶,上市公司股东避开5%持股线精准减持的行为屡屡出现。中关村(000931313日公告,公司收到第二大股东广东粤文投资有限公司的《减持股份情况说明》。36日至13日,广东粤文通过集中竞价交易系统减持中关村股份397.08万股,占公司股本的0.59%。上述减持后,广东粤文持股比例为4.99%,均为无限售条件股份,不再是公司持股5%以上的股东。
    同济大学教授石建勋在接受证券时报记者采访时认为,上市公司通过精准减持将所持股份降至5%以下,其后续减持无需信披,在一定程度上是目前公开披露制度存在的盲点。如果股东增持股份达到5%之后每增持1%都需公告的话,为什么对应减持股份至5%以下之后就无需公告呢?
    石建勋认为,大非减持预披露制度将是一个解决问题的可行办法。对于持股略高于5%的大非,在减持部分股份致使持股量低于5%,最后一次披露其剩余持股数量的同时,还应披露未来将在多长时间内减持完毕。他表示,大小非股东具有接触上市公司信息的天然优势,其他流通股东与之相比,在信息获得上存在客观的不公平,要求其在抛售股票前对抛售的数量、期限做一个充分说明,是符合公平原则的。“减持多少是股东的自由,但通过这样的预披露信息给二级市场投资者打一个预防针,也是应该做的。”
    对于上市公司的控股股东而言,由于要保持其支配地位,通常不会出现将所持股份大幅减持至5%以下的行为,而一些非控股股东,却有足够的动力和现实基础这么做。以中小板上市公司为例,据证券时报数据部统计,截至315日,在665家中小板上市公司中,有155家公司的第二大股东持股比例在5%10%之间,也就是说,接近四分之一的中小板公司,其第二大股东在减持不超过原持股量的一半以后,剩余更多股份的减持,将处于无需进行信息披露的“静默”时段。
    分析人士认为,由于大宗交易能够迅速完成大批量减持的特点,如果不对交易所大宗交易信息保持即时关注,极有可能在上市公司披露最新一期季报时才能获得股东变化的情况,细化这些持股量略低于5%的大小非股东减持信息披露制度,在一定程度上具有现实意义。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017