注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

朝鲜已成为中国和平崛起的战略负担  

2012-05-23 09:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日被朝方抓扣的中国渔船和渔民已全部获释返回,船员们讲述所遭到的非人道待遇,令人发指。人们不禁要问:此事究竟是朝鲜个别不法之徒所为,还是政府行为?急切需要有关方面给国人们一个合理的解释。

    综合各种情况分析,上述第一种情况的可能性不大,第二种情况的可能性不小。原因有:一是朝鲜政府对国民和武器管控极其严格,一般情况下获得一把枪都极其困难,这次事件竟然是一大批人(有穿军装的不少)动用炮艇、手持枪支,如果没有政府背景,普通绑匪如何能搞到这样的准军事装备?二,如果系不法之徒所为,他们押解数十名中国渔民、三艘渔船到朝鲜境内,如何能躲过朝鲜军警的监控?这样大动干戈不是自投罗网吗?三,如果真是绑匪绑票,即便能成功地索要到赎金,事后中国政府必然会向朝鲜政府严正交涉,要求处罚肇事者。在朝鲜严酷的政治环境下,这些人必将面临着严厉的刑事处罚,甚至丢掉性命,结果肯定得不偿失。绑匪对此应该非常清楚,不可能傻到不计后果的地步?

    中国人民需要朝鲜方面有个合理的解释,在这个解释没有得到中国人民认可的情况下,我国有关方面不能够自认为是“渔业纠纷”,在真相尚不明晰的情况下,不要为了所谓的“中朝关系的大局”而大事化小,小事化了。

    但实际上,我们绝不能低估这一事件的复杂性,这其中有着深刻的政治背景和战略意图。近来,菲律宾在中国黄岩岛闹事、越南在中国海域开炮艇追逐中国渔船、日本在钓鱼岛问题上不断滋事,这时候朝鲜急不可耐地突然在中国海域内抓扣中国渔船,在中国的背后捅刀子,意图很明显,即趁火打劫,向中国政府实施战略讹诈或敲诈,明确警告中国,如果中国政府不支持他们放卫星、搞核武,不继续给他们增加各种无偿援助,朝鲜便会加入到与中国进行海域摩擦和领土纠纷的行列中去,让中国自顾不暇。这才是其真正的战略目的。

    所以,善良的中国人和中国政府必须对此战略讹诈行为要有清醒的认识,要进行深刻反思,反思决不能仅限于事件本身,更应该将其置于中朝关系的大背景下。多年来,中国对于朝鲜制造的各种涉华事端都是大事化小,小事化了。比如,前年曾发生过朝鲜人员在中朝边境射杀中国从事边境贸易的边民的事件,就是采取的这种办法。

    我们必须要追问的是,一味的姑息迁就的方式处理此类事件,今后这样的事还会发生多少?对这样的世袭政权的无条件支持,中国能得到什么?又将失去什么?中国人民是否还会继续理解支持对这样无赖的政权的无条件支持?维护中朝关系大局也要顾及中国人民的感受和感情。

    朝鲜已经成为中国和平崛起的战略负担。迁就和忍让只会使无赖的政权更加肆无忌惮的滋事生非,给中国带来不断的麻烦,不断地压缩中国的战略空间。是到了反思我们对朝采取的一贯支持政策了,没有了这个所谓的“战略缓冲区”,难道中国就不安全了吗?中国周边与这么多国家接壤,也没有什么“战略缓冲区”,难道非要忍气吞声、不惜一切代价保护这个世袭政权的“战略缓冲区”?这样做,值得吗?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017