注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

qfii投资限制再放宽利好有限  

2012-06-22 10:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日前接受《大公报》记者采访,就中国证监会再次放宽QFII(合格境外机构投资者)投资的限制,包括拟允许QFII进入银行间债券市场、QFII持股上限提高至30%等谈了几点看法。笔者认为,虽然此举有助于鼓励并吸引海外资金进入A股,并利于扩大A股的资金来源和规模,考虑到现时QFII在市场中的参与度及持股比例并不高,故该政策对股市的实际影响仍待观察。在目前市况下,此政策对A股利好有限,以下是记者文章全文:
  
       证监会有关负责人昨日在新闻通气会上表示,QFII总体规模仍较小,现有QFII法规实施已接近六年,在扩大资本市场对外开放、引入更多境外长期资金的背景下,一些内容已不能适应新形势发展的要求,需要及时予以调整。
  资产规模要求大减九成
  证监会昨日就最新的QFII政策正式向社会征求意见。修订内容主要包括:一是降低QFII资格要求,其中,资产管理机构、保险公司、其他机构投资者的经营时间由五年降为两年,证券资产规模由50亿美元降为5亿美元;证券公司的经营业务时间由三十年降为五年,实收资本不低于10亿美元降为净资产不少于5亿美元;商业银行,总资产世界排名前100名以内修改为经营银行业务十年以上,一级资本不少于3亿美元。后两者的证券资产规模均由100亿美元降为50亿美元。
  二是允许开立多个证券帐户,满足QFII选择多券商需求;三是合格投资者应当为自有资金或管理的客户资金分别申请开立证券帐户;四是扩大QFII投资范围,包括参与股指期货交易和进入银行间债券市场。并将所有境外投资者的持股限制由20%提高到30%。
  业界料有利吸引海外资金
  上述负责人称,近年来,中国经济占全球经济的比重不断上升。与周边国家或地区资本市场外资持股占30%左右的情况相比,中国资本市场进一步引入境外资金具有非常大的发展空间。下一步将继续加快QFII资格审批,提高QFII投资额度上限和增加开立资金帐户便利,增加QFII运作便利,吸引更多境外长期资金进入。
  对此,申万市场研究部副总监钱启敏分析,上述举措最主要目的是吸引海外资金,在国际板未实现前引进境外资金入市,也能为未来国际板的推出创造机会;同时,目前A股并不景气,当局或也希望借助鼓励QFII投资来改善市场的供求关系。宏源证券的高级策略分析师徐磊称,管理层试图借助修订相关机构经营时间和证券资产规模,来扩大未来QFII的总体规模。
  在四项修订内容中,同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授最看重的是「QFII资格要求的降低」,他相信此举将吸引更多新的机构试水内地市场,他并建议今后可将所有境外投资者的持股比例限制,扩大到50%,同时严格制度和监管。
  但徐磊坦言,上述举措对市场不会带来太大影响。因为不断拓宽资金入市渠道,同时吸引境内外机构和长线投资者,对市场而言仅是「基础性工作」,目前市场面临的最大问题仍是「制度性改革」,单纯地鼓励和引导资金与机构投资者的入市,并不能解决问题。
  截至目前,已有172家境外机构获得QFII资格,其中145家QFII累计获批272.63亿美元额度,累计净汇入资金1254亿元,QFII帐户资产合计约2713亿元,持股市值约占A股流通市值的1.1%。
2012-06-21 04:06:40 来源:大公报
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017