注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

欧债危机迎来转折点了吗?  

2012-07-02 08:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石建勋

    在欧洲杯接近尾声的时,为期两天的欧盟峰会传来好消息,本次峰会取得了出人意料的三大成果:欧洲稳定机制(ESM)将可直接向银行注资,稳定机制可通过购买重债国国债来压低其融资成本,推出1200亿欧元的一揽子经济刺激计划。

    这些缓解欧债危机的紧急举措和长远规划,立刻获得了全球市场的积极反应,欧美和亚太股指在峰会闭幕后即大幅回升,欧元美元、澳元等增长货币的汇率及大宗商品和贵金属价格也全线大涨。

    本次峰会的突破性成果及其重要意义有三方面:

    一、欧洲稳定机制(ESM)直接向银行注资和购买重债国的国债将有助于打破银行业危机和主权信用之间的恶性循环。在债务规模不变的情况下,峰会成果除了恢复部分市场信心和简化融资的手续,更实质的成果在于德国的意外地在一些原本寸步不让的是事情上进行了让步,德国同意欧洲稳定机制(ESM)对银行业的救援贷款将不具“优先债权人”地位。这样一来,欧洲稳定机制可绕过政府直接救助银行,此举既不会增加政府负债,又不会附加财政紧缩条件,因此避免了政府主权信用的恶化。同时稳定机制可直接在一级和二级市场购买重债国国债,以压低其融资成本,也有助于稳定受援国市场信心,避免资金外流引发银行危机。

    二、把促进增长与缓解欧债危机紧密结合起来是本次峰会的一大亮点。缓解主权债务危机最根本的举措是恢复经济增长,增加财政税收,而不能一味地紧缩。促进经济增长一揽子计划是此次峰会《增长与就业公约》的重要内容,1200亿欧元将投向欧盟所有成员国,特别是那些陷入困境的成员国,支持中小企业发展以及年轻人就业,加强能源、交通与宽带等基础设施建设,以帮助这些成员国实现经济增长走出危机。

    三、提出了构建更加紧密的欧洲政治、经济与货币联盟行动计划。本轮峰会审阅了欧盟2014-2020年期间的多年度财政框架,讨论了《走向真正的经济与货币联盟》的计划草案。该计划草案为未来欧盟经济与货币联盟提出了四大重要基石:一是统一的财政框架,二是统一的预算框架,三是统一的经济政策框架,四是加强民主合法性和问责制。峰会提请欧洲“三架马车”一起基于计划草案尽快制定出具有明确时间表的经济与货币联盟路线图。

    尽管本轮峰会取得了多项积极成果,但还很难说欧债危机迎来了转折点,导致危机的主要矛盾短期难以从根本上解决,此次峰会成果在操作层面上也面临重重障碍,短期也难以实现立竿见影的效果,如果欧盟领导人不能尽快采取行动落实成果的实施细节等问题,当前市场的乐观情绪很快会烟消云散。

    未来还有许多不确定性因素:1200亿欧元是否能够满足希腊等欧元区重债国家刺激经济的需求?重债国家是否继续只知道伸手要钱救助而未实行真正的改革和促进经济增长?重债国家无休止的要钱是否会引起不断出钱救助的德国民众的强烈反对?尽管峰会提出了实现更为紧密的经济与政治联盟的长期框架,但这需要修改现行的欧盟条约,未来是否能够就修改欧盟条约达成一致?这些问题考验着欧盟各国政治家们和民众的耐心、信心、勇气和智慧。

(作者石建勋为本报特约评论员、同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017