注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

推迟减持不如提前管理减持预期  

2012-10-16 11:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2009年10月30日,首批28家公司登陆创业板,这28家公司也将在今年的10月30日起进入全流通时代。2012年9月26日晚间,32家创业板公司股东同时发布了承诺2012年不减持的公告。这一举动普遍被认为是对近期弱势市场大环境的一种有力的心理支撑。然而,从市场预期来看,推迟减持或许并不能从根本上改变二级市场对解禁股上市的负面预期。

  从30多家公司的公告来看,除了安科生物等个别公司宣布其实际控制人、非独立董事、监事、高级管理人员等均延长锁定期之外,其余公司都仅涉及控股股东。如此一来,不排除上市公司除大股东以外的原始股股东将尚未减持的股票,利用大股东的承诺期完成套现,最终形成“大股东放哨,小股东出逃”的局面。

  从心理学角度看,当向对方告知一连串的信息时,如果是正面信息,最好一个个依次透露,且将更大的好消息放在后面透露,这样会起到利好消息在心理上的叠加作用。而如果告知对方的几个消息内容是偏负面的,最好一次将几个坏消息同时告知,这样可将一系列负面消息对心理的冲击一次性完成。“坏消息”之后没有更“坏”消息,才能在此之后,容易让对方在心理上形成一个反向的正面预期。

  与此类似的是,对二级市场的中小投资者来说,大股东限售股解禁是早晚要面对的事情,这是个无法改变的市场预期。仅靠各创业板公司的大股东临时性的承诺推迟减持,虽有助于短期维稳,但并不能从根本上改善市场预期,甚至可能会延长市场恐慌的持续时间。这个预期以何种方式兑现,对二级市场的影响却不尽相同。如果大股东限售股解禁对市场的冲击无法避免,与其拖延解禁的时点,不如通过对大股东减持信息披露政策的细化来对冲市场的负面预期。

  同济大学教授石建勋认为,上市公司股东具有接触上市公司信息的天然优势,其他流通股东与之相比,在信息获得上存在客观的不公平,抛售股票前对抛售的具体数量、具体期限做一个充分说明是很有必要的。

  事实上,给投资者打打预防针,提前进行预告,令其对大股东解禁股的减持数量及减持期限、减持时间表拥有更加充分的信息,这才能大大减弱解禁股上市对市场心理的负面冲击,真正起到保护投资者利益的作用。证券时报 2012-10-15

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017