注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

扩大港元汇率波幅不可取  

2012-10-26 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对「扩大港元兑美元汇率波幅」的建议,同济大学经济与管理学院经济金融系博士生导师石建勋教授称,汇率改革要从根本做起,单纯扩大波幅对港元无意义。
  暨南大学特区港澳经济研究所所长冯邦彦补充说,即便将港元兑美元的联汇兑换保证上限扩至7.6,但波幅依然很小,「扩大波幅虽然可行,但绝无必要。」
  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊教授分析,调整港元汇率波幅利弊兼有,香港在面对小规模热钱流入,甚至较小金融冲击时,小范围调整汇率波幅确实能够见效;但若遭遇较大金融冲击,而港元汇率冲破「新的上限(如7.6)」,且仍有大量资金不断涌入,金管局就会更为被动。
  他解释,首先,汇率波幅扩大后,港商业银行货币发行的标准也会有相应幅度的变动,届时银行方面会迫于波动产生投机心理;其次,汇率波幅上的小修小补并不能解决实际问题,反而使外界对金管局维持汇率的信心产生怀疑,「如果金管局扩大了港元波幅,那是否意味着未来碰到相似问题时,还会再次扩大波幅。」2012-10-26 04:06:48 来源:大公报
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017