注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国也应将黄金运回国内  

2013-01-24 11:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,德国央行确认,在2020年之前,分步骤将674吨储存在纽约和巴黎的黄金运回国内,使得德国国内储存的黄金储备,占比能够从目前的31%提高到50%。有媒体报道中国有600顿黄金储备存放在美国。实际上,布雷顿森林体系崩溃之后,没有货币锚的信用体系一直暗流涌动,2008年至今的金融危机不断,可谓现存货币体系毛病的总爆发。对于各国而言,黄金依旧还是最终的救命稻草。从这个角度而言,回流黄金应该是各国的共识,此前委内瑞拉等国已开始逐步将黄金从美国运回。鉴于中美之间的竞争关系、美元持续贬值、美国财政悬崖、美国信用持续下降等多重因素,所以,中国亦可适时效仿,分步骤将黄金储备运回国内。同时,要把手中不断贬值的美元换成黄金,以保证国家财富不被美国打劫。

    另外,从国家安全考虑,如果日本一意孤行将美国拖入因为钓鱼岛而引发的战争,中美之间一旦发生不可避免的冲突,在美黄金资产遭冻结,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017