注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

淘宝基金店将对传统基金销售渠道构成冲击  

2013-11-01 15:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等待了两三个月之后,淘宝昨日终于拿到了证监会颁发的基金第三方电子商务平台经营资质,目前正在进行最后一轮后台测试,如无意外,今天9点淘宝基金理财频道将上线,据了解,今日首批开张的淘宝基金店将超过十家。

  《金证券》记者在装修完毕的基金淘宝店里看到,产品已摆放到展台上,对于产品的介绍宣传,许多基金更注重盈利,对风险强调的不多。

  “富二代”网罗客户

  在国泰基金周初宣布淘金互联网债基金11月1日正式发行后,昨日,泰达宏利也宣布推出首只在网上首次公开募集的基金产品。

  记者昨日看到,目前淘宝中装修中的基金店铺达32家。与官方网站相比,基金淘宝店大多采用亲民风格强烈的店铺装修,客服形象与营销术更是尽博眼球之能事。

  比如华夏基金使用了头戴牛角红帽、手拿两个锤子的卡通将军形象,银河基金使用三国人物漫画与其产品做对应,国泰基金则制作了“泰有才”动画片。富国基金(博客,微博)干脆将自己的客服人员命名为“富二代”——即“服务于互联网金融时代的富国店小二”。

  在产品介绍上,不少店铺都借用了通俗的网络语言,与传统的基金产品折页上堆砌的专业术语和图表数据有天壤之别。比如,将“收益”说成“赚钱”,将“申购”写成“购买”,收益展示则更加直接醒目。

  “由于固定收益类基金的风险程度较低,且比较容易操作,收益率相对稳定一些。”基金公司内部人士告诉《金证券》记者,由于是一个全新的渠道,大部分基金都为淘宝店专门设计了产品。

  产品营销“无下限”

  《金证券》记者在手机淘宝中输入“基金”,点击“价格”后,出来的第一个基金即“国泰现金管理货币基金A”。记者再点击进入,出现了“宝贝展示”,在展示的宝贝中,映入眼帘的即是“5.165%”,其次为“超过活期的14倍”。最下面一排很小的字写着:“过往业绩不代表其未来表现 基金投资须谨慎”。

  记者注意到,首只在网上公开募集的泰达瑞利A约定年收益率为4.7%,网络认购门槛为100元。据悉,瑞利是一只分级债券基金,瑞利A的风险低,瑞利B承担了整个组合的投资风险。由于收益受到B级份额的保证,淘宝官方旗舰店上主推瑞利A这款产品。

  点击开另一只即将上线的富国天时货币基金,宝贝名称“富国天时货币基金100025零手续费风险低年收益不亏高活期每月分红”,中间没有任何标点符号。在宣传中,其收益率4.01%也是“宝贝展示”中最为醒目的字样。

  基金淘宝店不但用高收益率来抓人眼球,还使出了各种奇招。

  “宅男用右手制造快感,妈妈桑用右手疯狂淘宝……富国基金,教您用右手发财。”10月30日,富国基金在自己的官方微薄上发布了这条尺度颇大的开业预告视频,并将淘宝店定位成了“让你躺着买基金”的新渠道。

  “吃不消,这宣传也太开放了。”时隔一天,截至10月31日下午5时,这条微博上的视频引来了2500多条评论。不少网友惊呼基金淘宝体已经营销无下限了。

  对银行会有冲击

  《金证券》记者从多渠道了解到,截至目前,已有近40家基金公司进驻淘宝,打算大干一场。

  “每家基金都在搞电商,进驻淘宝店以后将是所有公募基金的必经之路。”基金行业人士表示,淘宝基金店主要针对一些年轻客户,而这些客户一般很少去银行购买理财产品,正好与银行的渠道形成错位经营。

  在基金销售渠道中,银行仍然占据绝对重要的地位。截至今年9月份的数据显示,目前,从银行渠道发售的基金份额占81.13%,券商渠道发售的基金份额占13.27%,直销渠道及第三方机构发售的基金仅占5.60%。

  “淘宝基金店的开张,对于一部分习惯于网络生活的年轻人来说,多了一种新的投资渠道。”上述基金人士表示,不管怎么样,多个渠道销售,基金总归多条活路。

  上海同济大学经济学教授石建勋认为,随着网络的普及,以及人们投资习惯的改变,长期来看,淘宝基金店将对传统的基金销售渠道构成很大的冲击。2013年11月01日08:41 来源:周末金证券

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017