注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

基金公司傍上互联网跟土豪交上了朋友  

2013-11-09 14:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽如一夜春风来,千亿军团竞相开。仅仅3个月时间,晋身千亿军团的基金公司已从7家增涨至14家,华夏、南方两家甚至超过了2000亿规模。

  基金行业人士对《金证券》记者表示,每家基金公司都在求变,此间互联网金融似乎成了翻身的“救命稻草”。不过对基金公司来说,规模不代表利润。

  3个月:千亿军团巨变

  互联网金融是个催化剂,基金公司的排名三个月间就发生了很大的变化。上半年,资产管理规模达到千亿的基金公司共有7家,分别为华夏、易方达、嘉实、南方、博时、广发和工银瑞信基金。而眼下,千亿级别的基金公司已达到14家,好买数据本周四数据显示,最新规模排名依次为华夏、南方、嘉实、工银、易方达、广发、博时、银华、上投摩根、中银、汇添富、招商、华安、大成等14家基金公司。

  不难发现,南方、工银、银华、上投摩根、中银等基金公司排位前进了不少。其中,南方基金资产管理规模甚至超过了2000亿,紧随华夏基金。

  为何短短3个月基金公司的排位发生了如此变化?

  济安金信基金研究中心分析师马永靖认为,今年上半年的股市行情略有好转,使得股票型基金的规模回暖,加上互联网金融的掺合,固定收益类基金的规模大幅增长,推动了一些基金公司的排名上升。

  马永靖对《金证券》记者表示,归根结底,还是由于经济形势的好转,以及当前银行偏低的利率水平,使得居民的投资途径增多,而互联网金融网罗了很大一部分有经济实力的年轻人。

  傍“土豪”:天弘坐上火箭

  《金证券》记者注意到,85家基金公司中,变化最大的莫过于天弘基金。2012年末,天弘基金资产管理规模为99.5亿元,排在所有基金公司的第50位;今年上半年末,该基金资产管理规模上涨到148.35亿元,排名第45位。但目前,受益余额宝的天弘基金,资产管理规模达到775.11亿元,排位也一步登天,位列所有基金公司中的第18位。

  根据余额宝对外公布的最新数据,上线4个多月,余额宝用户数已经超过1600万,累计转入金额突破1300亿元。

  “基金公司傍上了互联网,用当下最流行的说法就是,跟"土豪交上了朋友"。”同济大学经济学教授石建勋认为,目前互联网金融的大幕才刚刚拉开,后期基金公司在对于互联网金融方面的投入将更大。

  “未来的三五年,基金销售比拼的将是互联网实力。”石建勋对《金证券》记者表示,借助于互联网,占有先机的基金公司将得到快速翻身的机会。但是,傍上了土豪并不意味着可以坐享其成,基金公司还要自己懂得创新、求变,做好业绩,对股东和持有人有所交待。

  绝杀技:货基战功显赫

  在此轮基金公司排位战中,货币基金战功显赫。

  据济安金信统计数据显示,今年三季度,固定收益类基金(主要货币基金)中,变化最大的即天弘增利货币基金。截至今年3季度末,天弘增利宝货币基金的资产净值达到556.53亿元,而今年二季度末,这一数据仅为42.44亿元。

  其他货币基金三季度的规模增长也很突出。《金证券》记者注意到,今年二季度末,华夏现金增利货币基金的资产净值为402.03亿元,而三季度末达到470.24亿元;南方现金增利货币基金二季度末的资产净值为263.68亿元,而三季度末达到了449.66亿元;上投摩根货币二季度末的资产净值为265.30亿元,三季度末为357.59亿元;招商现金货币二季度末的资产净值为104.95亿元,三季度末为298.48亿元;广发货币二季度末资产净值为135.56亿元,三季度末为259.12亿元;工银货币二季度末资产净值为75.32亿元,三季度末达到了234.32亿元。

  统计数据显示,今年二季度,所有货币基金的净产净值整体规模为2926.05亿元;到了三季度,规模增加了1740.83亿元,达到4666.88亿元,增幅达59.49%。

  不过,把宝全押在货币基金的增长上,对基金公司来说潜藏风险。由于银行理财产品的预期收益率走高,货币基金的年化收益水平备受考验。赎回,是不少货币基金头疼的问题。2013年11月09日04:39 来源:金陵晚报

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017