注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

优先股新政为“中概股”回归铺路  

2013-12-15 13:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中证监有关部门负责人周五透露,拟准许注册在境内的境外上市公司,在境内发行优先股,其优先股可在全国中小企业股份转让系统进行非公开发行。该消息一出,各界议论频频。

  同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授指出,从中证监表述看,新政策将吸引更多优秀的「在境内注册的境外上市公司」来国内市场募资,同时令境内投资者享受优秀企业的成长果实;另一方面,政策无形中扩大了优先股的试点范围,这将为中国资本市场发展注入新活力。

  短期料对市场影响微

  「国际板至少目前已无望推出,此前曾传政策层拟允许境内注册外资企业率先登陆国际板,并逐渐扩展至境外注册的境外企业。中证监拟允『注册在境内的境外上市公司』在新三板发行优先股,似乎在变相推进国际板。」湘财证券策略分析师朱礼旭坦言。

  朱礼旭认为,虽然理论上中证监新政或对市场资金面构成压力,但从实际影响看,不会对市场构成大的冲击;他续称,虽然政策允许符合条件的企业在新三板发行优先股,但最终是否参与优先股仍取决于企业自身。

  宏源证券高级策略分析师徐磊相信,从新三板特性上看,新政策更多会针对海外「中概股」中的小企业和民企等的回归做政策支持与准备,「新三板要成为活跃的市场,还需要强化融资功能,并完善退出机制,这样『境内注册的境外上市公司』才有回归的意愿」。

  石建勋强调,新政策为符合要求的企业提供了新的融资渠道,同时发行优先股也不会影响到相关境外上市公司其它股东的权益,因此新政料将受到有关企业的欢迎,「考虑到优先股不能交易,同时新三板交易的影响范围相对较小,因此新政策不会影响主板市场」。来源:香港《大公报》,2013-12-14

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017