注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

如何打造中国经济的升级版  

2013-03-21 11:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国经济的升级版应该是建立在人民共享发展成果,幸福感不断提高的基础上;应是建立在内需扩大,内需与出口比例恰当基础上;应是建立在提高国内消费水平,消费与投资的比例恰当基础上;应是建立在促进就业和改善民生基础上;应是建立在产业结构调整,技术创新和产业升级基础上;应是建立在民间投资活跃,中小企业复苏基础上;应该是建立在新四化——空气清新化,饮水无害化,食品无毒化,干部无腐化的基础之上,这也是老百姓最普实的中国梦。

     中国青年报记者丁先明在微博称,在茌平采访,村民说得最多的是“没啥法”。面对失血的家园,每个人都有拯救家乡的冲动,但对底层百姓而言,面对一家赢者通吃的企业,他们的抗争无异于拿石头砸天。不要带血的GDP,不应只是口号,更要体现在制度设计中。能否真正淡化GDP考核?能否将环保系统垂直管理,让监管真正硬气?

     有人认为,新政之难难于上青天。一是三十年的问题积累于今,积重难返,以前潜在的矛盾均已显现,无法回避。二是改革红利基本吃完,各阶层普遍受益状况已经终止,财富资源机会均被少数人垄断。三是改革路径日渐狭窄,传统改革手段失效,新的改革又不敢尝试,进退维谷。

关键时刻,需要有大智慧大勇气。

    其实,说难是难,说不难也容易,一个可以把神舟送上天,把蛟龙送下海的世界第二大经济体,生产的婴儿奶粉却不能让本国的妈妈们放心,使她们舍近求远地到海外去为下一代找奶吃,国人海外到处抢购奶粉,遭抗议限购,是中国最大的耻辱,那些人、那些部门、那些企业应该为此脸红。打造升级版先从抓奶粉质量开始,什么时候让宝宝们喝上放心奶,什么时候再谈自信、再谈经济的升级版。

 【请领导们不要再提三个自信了】我们正在走前人没有走过的路,需要摸着石头过河——何谈道路自信;我们制度还很不完善,贪官前腐后继,富豪纷纷移民海外,贫富差距不小——何谈制度自信;实践是检验真理的唯一标准,理论需要不断地创新和完善——何谈理论自信。

     建议把三个自信改为三个自觉:既,民主自觉,财产公开自觉,严于律己律家人自觉。或许更好一些。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017