注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

世界为什么需要金砖银行   

2013-03-29 10:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    金砖国家领导人第五次会晤达成的务实性成果,要数决定成立金砖国家工商理事会和金砖国家开发银行(下称金砖银行)。尽管金砖银行的设立有一个复杂的过程,但可能及可行的原则性决定已经得到了五国的确认。
  金砖银行的设立不仅是一个经济事件,也彰显了金砖国家在国际社会上的政治地位。该银行不仅是世界五个最有活力的新兴经济体进一步团结的标志,也显示了21世纪新兴市场经济国家的崛起,它们将集体扮演负责任的角色,助力建设世界政治与经济新秩序。
  金砖银行也将成为金砖五国进一步推进国际金融体系改革的平台。金砖五国是世界银行的主要借款人,同时对国际货币基金组织(IMF)的资金贡献与日俱增,但五国在这两家由西方主导的国际多边金融机构决策过程中,没有获得和自身经济实力及贡献相应的话语权。金砖银行的成立,能够提升发展中国家的话语权,并且倒逼国际货币基金组织的份额改革进一步推进,对推动世界治理结构和国际金融体系改革有着非常重要的意义。
  金砖银行对于广大发展中国家来说是一个福音,可以弥补现有国际多边金融机构运作的不足之处。开设金砖国家开发银行,不仅有助于避免塞浦路斯式的危机,同时,鉴于IMF和世界银行为发展中国家提供的贷款与援助越来越有限并且条件苛刻,例如世界银行对贷款项目有着严格的环境标准及西方价值观的社会标准,许多发展中国家的基础项目建设和能源项目建设往往得不到贷款支持。
  金砖银行的成立,可以为广大发展中国家获取项目贷款多提供一个选择,并有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。
  未来,为确保发展中国家更多人民(尤其是穷人)从该银行获益,其贷款范围应囊括金砖五国内外的政府及私营企业,只要拟贷款的项目有助于促进可持续性经济与社会发展及减少贫困。通过支持发展中国家基础设施、医疗卫生等方面的建设,对其进行不设前提条件、更具针对性的投资和援助,促进广大发展中国家更好地实现可持续发展。
  此外,即将设立的金砖银行,可以进一步夯实金砖国家务实合作的基础,密切各国的关系。金砖国家合作由于有了金砖国家开发银行这一实体合作机构,就从一个文字概念、一个对话机制变成一个现实的经济组织,这无疑将有助于金砖国家深化务实合作,拓展合作领域。未来,可以通过金砖银行、双边或五国多边的货币互换合作协议、相互贷款,共同设立贸易投资合作基金、应急储备基金,构建金砖国家之间多层次金融合作体系,进一步推进双边贸易本币结算,促进本币国际化,减少对美元和欧元的依赖。
  习近平主席说,“志合者,不以山海为远”。虽然金砖国家之间不同的政治体制、经济结构、民族文化,甚至由于历史、地缘等原因造成的利益冲突、民族积怨依然存在,使得各国之间的合作不可能做到天衣无缝。但在促进世界治理结构和国际金融体系改革、深化金融合作方面,金砖国家的诉求和根本利益是一致的。相信金砖国家能够尽快就开发银行设立的具体细节达成一致。
  期待金砖银行早日成立。

2013-03-29   作者:石建勋(同济大学财经研究所所长)  来源:人民日报海外版

  评论这张
 
阅读(5766)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017