注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

黄金底部未现抢买有风险  

2013-04-19 10:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国际金价暴跌,现在是买黄金的最佳时机吗?对此,不少业内人士都认为,金价开始超跌后的报复性反弹,处于技术修正阶段,难言已筑底成功。

      黄金仍处下跌通道
    锦泰期货黄金研究员杨蔚告诉记者,整体来看,自去年10月起黄金便一直处于下跌通道之中,本次的暴跌也是长期弱势后的一次向下突破。
    2012年四季度以来,美国经济持续温和复苏,投资者对美国经济的信心渐长,推高美元指数走出震荡区间,也拉动美股连创新高。在这种背景下,黄金的避险价值削弱,投资吸引力下降,资金从金市流出,引领黄金步入下跌通道。此外,上周塞浦路斯抛售黄金的传闻也引发市场对其他陷入债务危机国家售金的担忧,而高盛等多家投行下调金价预期进一步打击市场信心。另一方面,近年推动金价上涨的黄金ETF基金持续减持黄金,对金市形成重压。金价跌破关键支撑价后引发的止损盘进一步打压金市,引发了金市的崩溃式下挫。
    国际金融问题专家赵庆明说,年初很多人看多金价的主要依据是美、日量化宽松政策,将导致全球性流动性
泛滥,黄金所具有的特殊的货币属性,使其更具有保值增值功能,金价必将坚挺。此外,中国和印度部分国家央
行增持黄金储备,居民黄金需求旺盛等,也都构成对金价的强势支撑。然而,从流动性看,自去年9月以来,日本等国的量化宽松政策有加强的趋势,可金价并未创出新高。原因可能是金价已太高,即使对金价后市乐观的金融机构和研究员,大部分也都认为金价已远远被高估了。

    老百姓难抗国际大鳄
    对于中国人疯抢黄金的现象。同济大学经济与管理学院教授石建勋认为,归根结底还是中国投资者的投资渠道过于狭窄,所以导致黄金下跌时,一窝蜂地全去买黄金了。
    石建勋表示,对于中国的老百姓来说,100多万亿的货币除了买房、买信托、炒股、买黄金、存款等投资方式以外,就没有更多的投资方式了。而实际情况是,目前房地产市场实行严格的限购政策;A股不断下跌,入市即被套;买信托的门槛又较高;存款的收益也太低。除了上述方式以外,只剩下黄金这类投资方式。
    石建勋表示,在中国的老百姓的传统观念看来,黄金不但是商品,还是货币。所以,持有黄金心里踏实。况且现在的金价跌破了280元/克,创下了阶段新低,这让中国的老百姓有抄底的欲望和快感。
然而,石建勋也表示,目前黄金的底还没有出现。“自从上世纪20年代黄金脱离布林森体系之后,货币功能就已慢慢消失,黄金的商品性质更多一些。
    国际炒家都在疯狂做空黄金,你说以普通老百姓能对抗国际做空力量?”石建勋提醒市民,如果从消费的角度购买黄金饰品,此时并无不可。但资本市场与普通人没有太大的直接关系,若盲目以抄底的心态去投资,将面临较大风险。
    但著名的黄金多头宋鸿兵昨日向记者强调,不同意关于黄金12年牛市终结的说法。昨日,他在微博上发布,加拿大的Scotiabank和瑞士UBS银行同时出现了大规模的黄金白银抢购风潮,购买者排队时间长达数小时之久,实物金银的库存正在快速枯竭。来源:2013-04-19金陵晚报
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017