注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中朝关系四阶段历史解秘  

2013-05-14 10:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝鲜半岛自近代以来就是我国维护国家安全的战略要冲。冷战时期,具有相同的社会制度、意识形态和价值观的中朝两国,为了各自的国家利益和地缘战略而结成了“同盟”关系。这一同盟关系,经过朝鲜战争的洗礼,进一步凝结为鲜血铸成的“血盟”,一直持续到如今。然而,在中朝关系的历史传统中,除了上述“革命友谊”和“兄弟情谊”因素之外,更多的是被这些因素掩盖和遮蔽的冲突、矛盾。比如,在朝鲜战争期间,两国之间并非显现出来的那样亲密无间,在朝鲜统一、志愿军指挥权、三八线以及停战时机等一系列问题上都存在严重的分歧。朝鲜战争结束后,中国对朝鲜重建给予了超出自身国力的支持,援助朝鲜的力度大大超过苏联和其他东欧国家。然而,金日成在公开场合强调的更多的是“自力更生”,很少谈及中国和其他社会主义国家的援助。在中苏分裂、中国文革等重大历史节点上,朝鲜都力图在苏联和中国两个大国之间左右逢源,获取最大的利益来满足其政权内部稳定和国家生存的需要。

中朝关系的另一面之所以能够被认识到,与历史档案的解密是分不开的。正是冷战结束以来不断解密的俄国、东欧和中国档案,使我们得以看清在中朝“兄弟般友谊”的背后,国家利益的纠葛、意识形态的分歧一度使20世纪50年代以来的两国关系龃龉频生,甚至是矛盾重重。

从现实的角度讲,在目前复杂多变的现实国际政治中,朝鲜半岛不仅关系到亚太局势的和平与稳定,更涉及到中国与美国、俄国这样的世界大国和日本、韩国这样的邻国之间的关系,朝鲜政府的行为和半岛的局势本身也是中国要应对的最重要的周边问题之一。20世纪90年代,苏联解体,冷战结束。然而,中朝关系并未走出冷战时期形成、固化甚至被“神化”的国家间关系模式,依旧沿着“非正常的现代国家关系”继续。在历次朝核危机、朝鲜政权更替及朝鲜半岛紧张局势中,作为大国的中国在很大程度上被朝鲜局势所牵制、拖累,不能完全实施能够反映自身国家利益的外交政策,朝鲜问题几度成为中国处理同周边国家关系和世界大国关系的障碍。中朝关系欲走出目前面临的困境,实现两国关系的“正常化”,首先应该从理清中朝关系的历史入手。

战后到20世纪70年代中朝关系的发展为主线,按历史阶段设将中朝关系划分为以下四个阶段:

 1)第一阶段,19451949年。在各自夺取和建立革命政权的道路上,中国共产党与朝鲜劳动党互相帮助,携手合作,双双加入了以苏联为首的社会主义阵营。中朝之间形成“唇齿相依”的关系,在历史上传统的地缘因素中,注入了革命和“兄弟”的元素。

2)第二阶段,19501956年。在朝鲜战争时期,中朝领导层之间冲突迭起,关系紧张,在朝鲜统一、志愿军指挥权、三八线以及停战时机等一系列问题上都存在严重的分歧。朝鲜战后重建过程中,尽管中国是援朝最多的国家,但并未获得朝鲜政府应有的尊重,反而在撤出志愿军、延安派等问题上龃龉不断。

3)第三阶段,19571965年。波匈事件后,中、苏注意力转向欧洲,且两国关系渐趋恶化,朝鲜在中苏之间左右逢源。金日成个人权威得以树立的另一个重要因素是中国立场的改变。1957年底毛泽东改变对金日成的态度,表示同意其国内政策,撤回在朝志愿军,中朝关系有所改善。

4)第四阶段,19661969年。勃列日涅夫执政以后,加大对朝经济和军事援助力度,金日成对苏联的态度随之缓和。接着中国爆发“文化大革命”,极“左”的外交路线把朝鲜劳动党也作为修正主义加以指责和批判,朝鲜迅速倒向苏联。中朝关系由此一落千丈,很快便从高峰跌入谷底。

本文全部选摘于华东师范大学沈志华教授的上海市社科规划重大课题项目申请“中朝关系:俄国与东欧国家的解密档案”前期公示报告。文章链接:http://www.sh-popss.gov.cn/newsInfo.asp?idval=10842013-05-08

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017