注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

中国近期降准降息可能性加大  

2013-05-06 12:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期欧元区和德国经济数据表现不佳,欧元区经济复苏凸显疲软,欧洲央行上周四晚间10个月来首次降息,下调基准利率25个基点至0.50%的历史低位,并表示未来仍有进一步降息的可能。无独有偶,3日印度央行也降息以刺激经济。

    这是因为,全球经济复苏比市场预期的要差,这意味着为刺激经济增长的全球量化宽松的基本态势还没有改变。对中国而言,各国量宽导致热钱持续流入,不仅使得人民币升值压力大,也使得热钱冲击中国的负面作用加大。从年初至今,人民币兑美元中间价已累计升值约1.1%;其中4月当月升值0.75%,远超去年全年0.23%。由于资金价格的“中国洼地”,导致热钱流入中国速度加快,数据显示,今年前三个月我国金融机构新增外汇占款达9790亿元,远超去年全年的4946亿元。有境外媒体推算今年前两个月流入国内的热钱高达1250亿美元。   

    除此之外,中国经济增长也不容乐观,汇丰中国4月服务业和综合PMI数据时表示,4月份服务业活动回落,反映制造增长放缓的连锁效应,房地产调控措施与禽流感疫情的影响,这开始拖累就业的增长。第二季度中国经济增长的下行风险有可能增加,持续复苏之路面临着许多困难和压力。

    在内外经济与环境变化的压力下,中国近期降准降息可能性加大。即为达到抑制人民币过快增长,也为刺激经济增长的双重目标。
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017