注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

a股大跌与热钱出走关系不大  

2013-06-17 11:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,随着美国等西方国家经济趋向好转,热钱开始撤离新兴经济体,包括中国。最近股市大跌,有记者采访问我,A股大跌是否与热钱出走有关,我认为:关系不大,A股大跌还是其自身的根本性缺陷导致的,特别是市场对IPO新一轮改革意见的失望和对IPO重启的恐惧所致,以下是记者报道全文:

热钱出走致亚股齐跌 A股缺赚钱效应陷入熊市怪圈

613日成为亚太股市灾难性的一天。美联储退出量化宽松的预期拉开了热钱大规模从新兴市场撤退的序幕。从5月下旬开始的全球股市大回调在亚太地区演绎得格外触目惊心,究竟这场热钱大撤退会对亚太市场以及全球新兴市场造成怎样的影响?周四同样出现大幅暴跌的A股,在各种不利因素的作用下,今后又将呈现怎样的走势?

亚太大跳水

613日的亚太市场集体暴跌中,日本股市无疑是“受伤”最严重的。截至收盘,日经225指数下跌了843.94点,跌幅6.35%,收报12445.38点。这是日本股市在过去7个交易日中第六次下跌。由于截至13日收盘,日经指数较522日触及的年内收盘高位15627.26点累计下跌了20.4%,这意味着日本股市已经可以从技术上判定进入熊市了。

尽管是当日亚太表现“最惨”的,但日本股市并不是惟一“惨”的市场。在美国退出量化宽松的预期影响下,一堆“亚太兄弟”陪着日本股市共同“跳水”。

截至收盘,中国上证综合指数收报2148.36点,下跌60.60点,跌幅2.74%,深证成指跌3.78%,报8432.42点;中国香港恒生指数收报20844.23点,下跌510.43点,跌幅2.39%;新加坡海峡时报指数收报3126.32点,下跌27.16点,跌幅0.86%;印度孟买敏感指数收报18829.28点,下跌211.85点,跌幅1.11%;澳大利亚基准的S&P/ASX 200指数收报4684.95点,下跌31.12点,跌幅0.66%

热钱大撤退

“随着美国经济的逐步复苏,美国退出量化宽松政策是迟早的事情,一旦美国退出量化宽松,美元势必会升值,有着逐利本性的热钱希望在量化宽松退出前了结在新兴市场的收益,这样能达到收益的最大化。”同济大学财经与证券市场研究所所长、经济与管理学院教授石建勋在接受记者采访时解释了近期新兴市场连续下跌的主要原因。

事实上,自522日美联储主席伯南克暗示美联储可能会削减债券购买规模以来,海外资金便源源不断地流出中国、巴西、印度、俄罗斯、泰国等新兴市场。

美国新兴市场基金研究公司发布的数据显示,在截至今年65日当周,新兴市场股市基金的资金净流出规模达到了50亿美元,金砖四国,即巴西、俄罗斯、印度和中国的股市资金净流出规模最大,中国股市资金净流出的规模为14.8亿美元,巴西和俄罗斯分别为5.3亿美元和3.6亿美元。

除了美国退出量化宽松的预期,国金证券财富管理中心分析师陶英杰在接受记者采访时表示,“包括新加坡、菲律宾、泰国、印尼在内的不少新兴市场,从去年到上半年股指已经有了很大的涨幅。”陶英杰认为,热钱选择在这个时间段撤离也是在追求更加安全的资产配置。

A股更加“特殊”

如果将日本股市的暴跌走熊归结为日元升值重创出口企业;那么巴西、俄罗斯、印度等新兴市场的暴跌更源于今年经济形势的不景气,增长没有先前那么强劲。

但在业内人士看来,中国A股自5月下旬以来的连续下跌,背后除了有经济数据不佳的宏观原因外,更有着资本市场本身的制度性原因。

事实上,国际资本在中国股市的占比并不高,但A股市场往往会陷入一种“怪圈”,即外围市场上涨A股不涨,外围市场大跌A股跟着大跌。石建勋认为,造成这种现象的根本原因在于A股市场缺乏“赚钱效应”。

“端午小长假前发布的新股改革发行制度征求意见稿可以说是‘小打小闹’,不治本,仍然有利于圈钱者,不利于投资者。”石建勋认为,“投资者对于‘小打小闹’的政策已经产生了审美疲劳,如果在IPO重启之前,监管层没有真正下决心治理当前严重的圈钱现象,真正处理一批不具上市资格的公司,那么股指创新低,甚至回到1949点之前也不是不可预见的。”

陶英杰也表示,“国内目前存在着大量的存量资金,可以说股市压根不缺钱,但没有赚钱效应的市场是不具有吸引力的。”陶英杰认为,下一步政策应该聚焦在如何激活存量资金,提振投资者信心上。

“在调结构的大方针下,再指望有几万亿的扩大内需不太现实。”石建勋认为,“A股当前更需要的是好好治理本身的制度性问题,IPO停一停、缓一缓,将A股市场为融资者服务转移到真正为投资者服务的轨道上来。”

     对于A股未来走势,陶英杰认为,从历史情况来看,六七月份往往是A股一年中比较低迷的时期,在消息面相对真空的环境中,投资者只能将视线投注在7月中旬出炉的半年报上。他表示,“下半年A股行情更多地会跟着上市公司业绩走,希望10月份的三中全会有更多超预期的经济刺激政策出台,为市场注入新的正能量。”来源:20130614日,人民网-《国际金融报》  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017