注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

rqfii试点范围扩大是多赢之举  

2013-07-13 12:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会昨日发布消息称,将把合格境外机构投资者(RQFII)试点范围从目前的香港,扩大至伦敦与新加坡。

笔者在接受香港《大公报》记者采访时认为,RQFII试点范围扩大是多赢之举,不仅有利于构建人民币国际化的全球布局,加快推进人民币国际化,而且有利于境外人民币回流到A股,直接增加投资A股的人民币资金量,对急需资金的A股来说,无疑是重大利好。

RQFII试点范围扩大是离岸市场建设的重要举措。此举不会对香港金融市场造成冲击,相反,随着试点的推进,未来人民币将形成一个更大的海外市场,届时香港作为离岸人民币中心将得到更多发展机遇。

以下是记者文章报道:

中证监新闻发言人表示,此次将RQFII试点在新加坡、伦敦进一步拓展,将为推动人民币离岸市场发展、扩大资本市场对外开放注入新的活力。对台湾地区、新加坡、伦敦等地金融机构参与RQFII试点,将参照现有香港金融机构参与RQFII试点相关法规实施。

同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋认为,香港紧靠内地,其与内地金融市场的联系颇为密切,因此RQFII试点扩围不会对香港产生太大冲击,但香港应调整思路,针对人民币国际化战略提出自身的总体推进规划,积极争取中央的政策。

下一步或扩容至美日

对此,上海国际金融中心研究会副会长潘英丽表示,此举既能给新加坡、伦敦两地持有人民币的投资者以分享中国经济成果的机会,亦能间接向上述地区开放国内资本市场;同时,政策层也能借助RQFII扩围,激励两地试点人民币离岸中心,推动其对人民币的使用。她解释,作为东南亚地区的离岸金融中心,在新加坡进行RQFII试点,能推动人民币在东南亚地区的使用,并将新加坡变成亚洲重要的人民币市场;较之新加坡,伦敦目前是美元的离岸市场,在获得RQFII试点资格后,伦敦可借助其美元离岸市场的经验,推出更多人民币的产品,进而提高人民币在全球的使用便利度。

对于此次扩围的主要目的,同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授分析,可吸引更多境外人民币进入国内资本市场、加快推动人民币国际化的速度。人民币国际化是全方位的战略布局,考虑到新加坡和伦敦已拥有一定的人民币存量,因此在上述地区开展RQFII试点能更好地集中人民币资金投资中国。

随着人民币资本项目开放的日渐成熟,RQFII进一步扩容势在必行。申万市场研究部联席总监钱启敏分析,当前试点仍处于探索和经验积累期,需首重风险防范,预计短期内扩容的可能性较小,但随着未来人民币资本项下开放条件的日渐成熟,未来扩大试点的地区可能将包括日本和美国。

累计批准额度1049亿

至于试点扩容对香港的影响,星展香港经济研究部经济师周洪礼和新鸿基金融集团财富管理策略师苏沛丰都相信,不会分化香港市场份额,因本港投资者不会轻易到伦敦买人民币产品。虽然该计划或会对市场造成短期波动,但长远来看可让更多国际投资者参与市场。

兴业银行首席经济学家鲁政委指出,随着试点的推进,未来人民币将形成一个更大的海外市场,届时香港作为离岸人民币中心将得到更多发展机遇, 「香港需明白其自身发展永远都需要依托一个持续发展的中国经济及金融市场,因此香港不应排斥其他试点地区,而应利用其国际金融中心的优势,以更积极态度帮助中国完善人民币的制度建设」。数据显示,中国目前已批准37家机构RQFII资格,仅今年以来就批准了11家,批准额度为379亿元(人民币,下同),累计批准额度1049亿元。中证监表示,目前,QFIIRQFII持股市值约占A股流通市值的1.6%,与境外市场的外资持股比例相比,引入境外投资者仍具潜力。源自2013-07-13,香港《大公报》。
  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017