注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

评析:qfii额增至1500亿美元  

2013-07-13 12:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国证监会新闻发言人周五宣布,证监会、央行、国家外汇管理局决定将QFII(合格境外机构投资者)额度由目前的800亿美元增至1500亿美元(折合人民币约9244亿元),增幅为700亿美元或87%。对此,受访专家表示,该举措可促进境内外资本市场相互融合,同时也将为市场引来更多增量资金,对股市稳定起到积极作用。

事实上,QFII总投资额度曾于去年四月份出现过上调,自300亿美元增加至800亿美元。此次再度提高额度,反映出监管层进一步开放内地市场的决心。同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授指出,扩大QFII额度是中国资本账户加速开放的前奏及信号,是人民币国际化推进过程中的客观需要。他并指出,随着国际机构的进入,中国资本市场的价值投资理念将得以提升。

数据显示,今年以来,新批准QFII机构22家,总数达到229家;新批准额度60.2亿美元,累计批准额度434.63亿美元。同期QFII净汇入资金超过600亿元人民币,而QFII资格和额度审批基本同步。

额度会视使用情况逐步增加

额度会视使用情况逐步增加不过,业内亦有专家对QFII额度的扩大表示疑虑。兴业银行首席经济学家鲁政委博士就坦言,在美元走势出现逆转的背景下,扩大QFII额度将加大资本流动的管理难度。

他更建议称,未来可逐渐用RQFII取代QFIIQFII是机构持有外汇来中国投资,由于其中具有结汇缓解,因此当经济疲软时QFII容易造成结汇强度的增大,而用RQFII取代QFII就能避免人民币即期汇率脱离经济基本面。

石建勋则指出,随着QFII额度的扩大,越来越多成熟机构将进入中国,这将使国内资本市场变得更为国际化,但国际市场波动对中国股市造成的影响也会随之加大。

MSCI明晟此前发布报告称,正在考虑将A股纳入其国际指数序列。但因为外资进入中国市场会受到QFII规模等因素制约,外资可投资A股的规模目前仍较小。

中证监新闻发言人周五响应称,未来会根据投资者的需求和使用情况逐步增加额度,A股不会因为额度问题对加入MSCI造成障碍。此外,他还表示,证监会对MSCI明晟计划纳入A股的举动表示欢迎,考虑到中国经济体量的增长及全球投资者的资产配置需要,境外投资者对内地资本市场仍有较大需求,A股纳入MSCI新兴市场指数将对国际投资者带来便利。源自2013-07-13,香港《大公报》
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017