注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

再推刺激?想都别想!   

2013-07-22 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当地时间7月20日,在俄罗斯莫斯科举行的20国(G20)财长与央行行长会议闭幕,并发布了联合公报,囊括了“强劲、可持续、平衡增长”、国际金融构架改革、投资融资、金融监管、国际税收合作、能源和大宗商品等九大议题,其中“强劲、可持续、平衡增长”作为最优先议题得以强调。对此,同济大学财经与证券巿场研究所所长石建勋向《国际金融报》记者分析,“G20决策者们已经将目标从‘削减政府债务’转向‘经济增长’。”

  而对于一些国家的财长在本次会议上希望“中国经济增速再快一些,以支撑世界经济复苏”的想法,中国财政部部长楼继伟强硬回应,“我告诉他们,你们别想,你们的功课需要自己完成。”

  量化宽松   “退出过程非常漫长”

  据悉,本次G20财长和央行行长会议是G20领导人峰会前的最后一次财政金融方面的准备会议。因此,随着本次会议联合公报的发表,一个半月以后的G20领导人峰会财政金融方面的主要议题也就渐渐明确起来。

  会议认为,全球经济增长依然低迷,复苏基础尚不稳固。“各国将继续保持低利率,以刺激再融资。”俄罗斯财长西卢安诺夫如是说。

  美国也明确表态,量化宽松(QE)退出的过程将会非常漫长。

  “这是好事,利于各国的经济复苏,缓慢而不是突然退出有利于各国做好应对的准备,新兴经济体也有了喘息的机会。”石建勋称。

  此前,有分析称,美国等发达国家提出退出QE导致大量资本从新兴市场国家流出、本币贬值、金融市场 波动,对新兴市场国家和全球经济复苏造成了负面影响。

  韩国财长反复强调了对QE退出的关注。他说:“如果美国退出QE处理不当,将可能使新兴经济体受到重创,进而缩减从美国的进口,最终美国的经济复苏也会受到影响。G20多个成员国强调了就QE退出开展协作的必要性。”而联合公报也要求发达国家必须制定可信的中期性财政策略。

  经济刺激      “自己的功课自己做”

  随着本届G20会议将各国的主要目标从“削减赤字”转移到了“经济增长”,许多国家又开始习惯性地将中国当作“火车头”。而近期中国经济增长速度放缓让不少欧美国家心存担忧,他们甚至提出希望中国采取积极的刺激措施提高中国经济增速,以此来带动其他国家经济复苏。

  对此,中方严词拒绝,称不会为了提振全球经济而盲目对本国经济进行各种刺激。

  楼继伟表示:“尽管今年国内经济增速按GDP算没有去年高,但新增就业超过去年,服务业发展情况也不错。”所以这次会上,其他的财长都很担心,很期望中国经济是不是能增长得再快一点。“我告诉他们,你们别想。你们的功课要自己去完成”。

  楼继伟的表态也得到国内专家一致好评。“中国不会像2008年那样推出4万亿元的财政刺激政策。下半年努把力,7.5%的GDP增长率没什么问题。”石建勋向《国际金融报》记者表达了他的乐观情绪。他同时指出,中国之所以被要求推出财政刺激政策,是因为“经济增长”已经取代“债务危机”成为全球经济最关键的问题,但各国尚未找到经济增长的“良方”。

  中国人民大学重阳研究院高级研究员约翰·罗斯义则更明确地表达了他对中国经济的信心。他对《国际金融报》记者表示,“中国将长期持续高速增长,就算是调整结构、经济转型等重大事件也不会影响中国经济增长的速度。因为调结构和稳增长是可以同时做到的,并不像许多人分析得那样鱼与熊掌不能兼得。”

  财政政策        “讨论激烈但无结果”

  尽管已经下降至次要位置,但财政问题仍然在G20会议上引发了较激烈的争论。德国仍然坚持财政紧缩,而美国关心短期增长,俄罗斯仍然坚持财政稳固具有优先性,经济增长并不会在债务继续增加的时候迅速出现。韩国也认为在寻求经济增长点之前,结构性改革、财政整顿是实现可持续增长的先决条件,相信大多数发达国家认同进行结构性改革和财政整顿的必要。

  尽管财长们强调财政政策的重要性,而且公告称,此次会议在研究“可靠的、大胆的、具体到国家层面的”中期财政策略问题上取得进展,但并没有实质性的方案出台。(国际金融报2013-07-22 00:06,陈莎莎)

  评论这张
 
阅读(5320)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017