注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

欧美忽悠中国“提速”太自私  

2013-07-23 17:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石建勋

2013年07月23日07:55   来源:人民网-人民日报海外版

日前,20国集团(G20)财长与央行行长会议在莫斯科闭幕。面对世界经济增长的持续乏力,G20决策者们的共识已将目标从“削减政府债务”转向刺激“经济增长”。于是,许多国家又开始习惯性地将中国当作增长的“火车头”。

  近期中国经济增长速度放缓,让不少欧美国家心存担忧。他们甚至提出,希望中国采取积极的刺激措施,提高中国经济增速,以此来带动其他国家经济复苏。对此想法,中国财政部部长楼继伟回应说,“你们自己的功课要自己去完成。”

  今年以来中国经济也面临着许多困难和问题:长期依赖政府投资保增长带来的结构性矛盾和资源、环境压力越来越严重;内外部需求下降,特别是一些发达国家以绿色壁垒、技术壁垒、反倾销和知识产权保护等非关税壁垒为措施的新贸易保护主义盛行,导致中国出口受阻;一些发达国家的竞争性货币贬值引发的热钱袭扰、人民币持续升值和输入性通胀等。在这样复杂和困难的内外部环境下,今年上半年,中国经济实现了7.6%的增长,这是来之不易的,对世界经济增长的贡献是有目共睹的。

  未来,中国经济的主要任务是调结构、转方式,实现经济稳定健康的、可持续的、没有水分的、惠及民生的有效增长,这就要牺牲一些增长速度,就需要承受一些经济结构调整和转变增长方式的痛苦。无论是中国还是世界,对此要有清醒的认识和思想准备。

  长痛不如短痛。暂时牺牲一些增长速度,有助于未来中国经济持续健康的增长,对世界和中国来说都是长远的利好。

  每个国家都需要做好自己经济增长的功课,如美国应鼓励储蓄并减少财政赤字,消除投资和贸易歧视;欧洲国家应尽快摆脱债务危机,维护欧元的稳定;日本应改变政治右倾政策,与亚洲邻国搞好关系,才能扩大外需;而新兴经济体国家和广大发展中国家则应努力增加内需,提高大众消费需求,减少对外部市场的依赖等。

  从世界范围来看,所有的国家都面临着同样的3个问题:一是寻找新的经济增长点,二是寻找经济增长与环境保护的平衡点,三是寻求互惠互利的合作增长点。世界经济实现“强劲、可持续、平衡增长”,需要各国更加紧密地合作,不能一方面自己大搞投资和贸易保护主义,另一方面却要求其他国家承担经济增长责任;不能一方面自己大搞竞争性货币贬值,另一方面却要求其他国家的货币升值;不能一方面自己不承担或少承担减排的义务,却要求广大发展中国家过度承担减排的义务。

  合作、互惠互利、共赢是未来世界经济发展的主基调。各国应为推动经济重回强劲增长道路采取果断行动,但要避免采取损人利己的经济政策措施。

  (作者石建勋为本报特约评论员、同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017