注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

多项财政改革正在酝酿  

2013-07-24 17:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管到什么时候,中国的经济发展都是引人热议的话题,在刚刚结束的二十国集团财长和央行行长会议上也不例外。

    参加此次会议的中国财政部部长楼继伟在会议中表示,虽然中国经济增速有所放缓,但就业形势不错。中国政府不会像2008年那样再次推出大规模经济刺激政策,而将继续通过改革促进经济增长和结构调整。

    此外,中国政府将通过改革来实现财政的可持续,目前有多项财政改革正在酝酿之中。

                    多国希望中国提高经济增速遭拒

    在此次会议上,不少欧美国家对中国经济增长速度放缓有些担忧,并且提出希望中国采取积极措施提高经济增速,以此带动其他国家的经济复苏。

    对此,楼继伟表示,“我们今年的经济增长如果按GDP算,没有去年高。但是我们新增的就业比去年还多。所以这次会上,其他的财长们都很担心,也很期望中国的经济是不是能增长得再快一点。我告诉他们,你们别想。我们觉得我们的就业很好就非常舒服了。你们自己的功课要自己去完成。 ”

    事实上,尽管上半年中国经济增速有所放缓,但就业形势依然不错。数据显示,今年上半年,我国新增城镇就业732万人,比去年同期增加38万人,这主要是得益于服务业就业增长较快。同时,上半年净出口对我国经济增长的贡献率为0.9%,表明中国经济增长主要依靠内需,经济结构在发生积极变化。

    楼继伟说,“我们的就业不错、服务业也不错,我们看到我们的发电量和用电量增长了大概 4%左右。但是  我们看到其中服务业用电量增加了8%。我们看到投资还不弱,但是我们看到服务业的投资更强,这说明活力在增强。所以总体上来说,我(对中国经济)是非常有信心的。 ”

    而针对国内一些经济学家提出的所谓“中国经济存在硬着陆风险”的观点,楼继伟在接受中方媒体采访时回应说,这是我们自己不看好自己,没有与会代表相信中国经济会硬着陆。

                           不推大规模经济刺激政策

    事实上,国际对中国经济发展的关注和担忧不无道理。近期,部分发达国家提出的退出量化宽松的货币政策计划,导致大量资本从新兴市场国家流出、本币贬值、金融市场波动,对包括中国在内的新兴市场国家和全球经济复苏都造成了负面影响。在这些负面影响之下,许多国家又开始习惯性地将中国当作“火车头”。

    但楼继伟除了做出上述 “你们别想”的表态外,还表示,从政策取向上看,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策。而是通过改革推进结构调整、城镇化,更好地发挥市场内生性的作用,促进增长和就业。

    这个消息对人们来说并不意外。此前就有分析人士表示,上半年经济数据显示经济内生动力不足,市场曾预期会有刺激政策出台,但近期决策层的表态更强调稳中有为、避免经济大起大落、更加注重依靠转型,这意味着市场预期可能落空。

    “中国不会像2008年那样推出4万亿元的财政刺激政策。下半年努把力,7.5%的GDP增长率没什么问题。 ”同济大学财经与证券?场研究所所长石建勋就此对媒体表示。他同时指出,中国之所以被要求推出财政刺激政策,是因为“经济增长”已经取代“债务危机”成为全球经济最关键的问题,但各国尚未找到经济增长的“良方”。

    有评论人士认为,楼继伟对当前中国经济结构调整的认可,意味着未来政策取向不会关注总量,而更注重结构性调整。

    楼继伟表示,中国经济结构调整已经出现了一些好的变化。据了解,一季度消费对GDP增长的贡献率达到55.5%,第三产业占GDP的比重增至47.8%。过去投资工业比重大、增长快,而现在消费和服务比重在上升,相信二季度仍将延续这一趋势。

                                  释放多项财政改革信号

    “继续通过改革促进经济增长和结构调整”是楼继伟在此次会议上明确表明的态度。而就近期中国的财政税收改革,楼继伟也透露了相关政策走向:

——将减少政府管制。近几个月,中国政府已分两批取消165项审批事项,还将推出第三批。

——继续推进营业税改增值税改革。中国政府将用两年时间,将服务业的营业税全部改为增值税,尽管会在一定程度上减少财政收入,但将促进服务业快速发展。

——在上述过程中,中国政府将努力实现财政收支平衡。中国今年在减税的同时也将削减支出,中央政府已决定将各部门的一般性支出削减5%,而且不允许有例外。

——与此同时,保持财政政策稳定,中国政府将通过改革来实现财政的可持续,财政赤字率预计为2.1%。

其实,最近有关财政体制改革的消息已经密集放出。 7月11日,楼继伟在参加第五轮中美战略与经济对话时表示,正在酝酿财政改革以支持经济和财政的可持续发展。

    有业内人士预测,过去在财政体制改革上,主要是在财力和财权上做文章,未来事权的调整或是方向之一。而针对当前财政风险越来越大、财政部提出要通过改革实现财政的可持续性,业内专家普遍认为,这将涉及整个财政体制问题。 □辽宁日报报驻北京特约记者/肖 伟

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017