注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联  

2013-08-22 17:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年819日是苏联解体22周年纪念日。俄罗斯已经从苏联解体之初的极度困境中缓过来并重新迈向繁荣,俄媒体和民调机构对当年那段岁月的议论和民调仍然层出不穷。对于当年的岁月,绝大多数俄罗斯人认可谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑,而如今俄民众议论最多的,是当年是否有更好路径实现社会转型。俄总统普京在2000年初任总统时说过的一句话:谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。

    据《环球时报》记者报道:俄新网19日引述列瓦达中心的民调结果称,对于当年这一引发苏联崩溃和解体的事件,39%认为这是国家最高层领导的权力斗争;33%的人认为,这是悲剧性事件,随后造成整个国家动荡,给国家带来了灾难性后果;也有13%的人认为,这一事件是民主的胜利;还有15%的人未作答。在回答当时谁是正确的一方时,11%认为是叶利钦和民主派,10%认为是紧急状态委员会,但绝大多数俄受访者认为两者的方向都是错误的,57%的人对前两者给予否认的答案,22%未作答。而在回答“8·19后国家是否走上正确道路时,25%认为是,44%认为不是,31%未作答。俄新网在报道这个民调时,特别强调了一个有意思的年龄鸿沟55%年龄超过55岁者认为,国家走了错误的道路;而年龄低于25岁的人中有29%认为是民主的胜利

   事实上,对于昔日超级大国荣耀的记忆交织着对当年动荡岁月的痛苦回忆,以及对国家分裂的遗憾,百味杂陈式地留在了俄罗斯民族的记忆中。现在对俄罗斯而言,历史无法假设,只能负重前行。

   漫步在俄罗斯街头,随处可见前苏联留下的雕塑、建筑和斧头镰刀印记。俄罗斯人并没有因为一个时代的过去,而迅速拆毁并抹去这个时代留个历史和印记,这大概就是俄罗斯人对待历史的态度——尊重历史就是尊重自己的祖先。

 

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客

    街边小公园里的苏联红军二战纪念浮雕

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客
十月革命一声炮响的阿芙乐尔号巡洋舰

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客
国际展览中心的列宁塑像

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客
工农雕像

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客
工农雕像,前苏联影片中的片头

绝大多数俄罗斯人不想回到苏联 - 石建勋 - 石建勋的博客
莫斯科地铁中的前苏联油画

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017