注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建勋的博客

同济大学经济与管理学院经济金融系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

同济大学经济与管理学院经济金融系教授,东南大学管理学院兼职教授,中国青年企业家协会常务理事,人民日报海外版特约评论员。 曾在政府机关和企事业单位工作20余年,担任过政府机关处长、历任四家大型企业集团主要负责人和某上市公司董事、总经理,曾发表经济与管理论文百余篇,出版著作12部。

网易考拉推荐

金砖储备库谁说了算? 或改变国际金融秩序   

2013-08-28 17:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    金砖国家储备库需要回答两个问题:一是金砖国家拥有全球75%的外汇储备,不缺钱,为何需要外汇储备库?二是各国出了钱,谁有权力来管理这些钱?放款怎么放?谁说了算

  8月27日,中国人民银行副行长易纲表示,金砖国家已就建立应急储备安排基本达成共识,预计在不久的将来就能看到这一安排启动。而在规模为1000亿美元联合外汇储备库中,中国将提供最大的出资份额。

  金砖国家建立联合外汇储备库一事的讨论由来已久,与建立欧洲稳定机制(EMS)提出的时间差不多。只是后来随着欧债危机的爆发,EMS“被逼”正式落地,而金砖国家因经济发展良好、风险防范不那么急迫而一直拖延。然而,在当下金砖国家多数面临资本外逃、本币贬值、股市暴跌情势之时,建立联合外汇储备库似乎凸显出了更大的必要性。同时也将成为即将在圣彼得堡召开的G20峰会的一大焦点。

  储备库重在应急

  昨日,易纲表示,金砖国家领导人会晤已讨论并认可了建立金砖国家应急储备安排的可能性,目前金砖国家在储备安排的规模、承担比例、运作机制、治理结构等问题上也已基本达成共识。二十国集团圣彼得堡峰会期间进行的金砖国家领导人非正式会晤对储备安排应该会达成更大的共识。

  易纲并未透露任何相关的细节,而各界对于这个应急外汇储备库的理解与定义有着相当大的差异。巴西瓦加斯基金会负责海外研究的高级经济学家利亚·瓦尔斯·佩雷拉更多地把这一储备库理解为金砖银行,他在接受《国际金融报》记者采访时表示:“我们最关心的是,金砖银行将怎么促进巴西的供应链优化,怎么能够帮助我们解决尤其是巴西高附加值产品的出口问题。”

  作为金砖国家新进成员的南非国家政府顾问迈克尔·卡恩甚至向《国际金融报》记者坦言,金砖国家不太需要这样一个储备库来提供钱。“我们不缺钱,除了巴西可能需要一点帮助之外,其他各国都不在乎整个系统能提供多少资金。”的确,金砖五国目前拥有全球75%的外汇储备,显然大家都不缺钱。

  不过,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时则认为:“金砖国家应急外汇储备库更多突出的应该是‘应急’两个字,而不是类似于世界银行、亚洲开发银行这类为项目开发提供贷款的组织。这个储备库的资金是由五国央行提供的外汇储备组成的,因此这个储备库主要是起到宏观经济管理的作用,尤其是在爆发危机造成金砖国家流动性短缺时发挥作用。”

  昨日,易纲也表示,当前新兴经济体资本流入流出频繁,市场波动性和不确定性比较大,金砖国家应急储备安排的建立有利于增强有关国家的信心。其实,易纲的这段话也在一定程度上点出了这一储备库的应急作用。尽管,金砖国家拥有着庞大的外汇储备,但是在当前外资纷纷撤离的时刻,市场美元流动性的缺乏以及央行的救市举措也令这些国家的外汇储备遭受着损失。

  或改变国际金融秩序

  而除了各国对金砖国家应急外汇储备库的理解不尽相同外,对于中国的质疑声也是随之而来。这是不是中国势力扩张的工具?这是各国首先担忧的问题。

  迈克尔·卡恩提出问题:“各国出了钱,可是这些钱是由中国来管吗?放款要放给谁?谁说了算?”一位来自欧洲的经济学家向《国际金融报》记者表示,他并不看好金砖国家之间的金融合作,只能在个别国家间形成紧密联系。很简单、很根本的例子就是,印度根本不愿与中国发展紧密的合作关系,尽管印度拒绝加入美国围攻中国,但它也坚持独立政策,不愿与任何国家过于亲近。而南非虽然愿意,但力量却有限。巴西虽重要,但关系难以深入。

  负责该项研究的中国经济学家同样存在这样的疑惑,因此强调应赶快建立决策机制。“问题之一就是要建立合理有效的决策议事规则,即表决机制,否则只会‘议而不决’。到底是一个国家一票还是按投资额、GDP?出资额到底是多少,谁来当行长,地点设在什么地方,怎么来决策,必须尽快建立决策机制。”同济大学经济与证券研究所所长石建勋向《国际金融报》记者分析。

  奚君羊则认为:“一旦金砖国家应急外汇储备库正式成立,那么相关的制度、规则等都是被五国所接受的,不太可能一个国家占据支配或主导地位。而且成立这个储备库的目的是在必要时向成员国提供资助,根本谈不上扩张不扩张的问题。”其实,除了要处理好金砖国家内部的复杂关系,成立这样一个储备库更多地还要面对国际性组织和西方国家的压力。

  然而,从某种角度而言,正是来自西方国家的压力说明了成立金砖国家应急外汇储备库的意义所在。金砖国家经济专家、中国社科院世界经济政治所全球治理研究室副主任黄薇同样向《国际金融报》记者指出,其实1000亿美元的储备库额度并不大,因此它的意义更多地是体现金砖国家的信心与团结。

  复旦大学金砖国家研究中心负责人之一张贵洪向《国际金融报》记者表示:“金砖国家合作对于国际秩序的重建和国际格局的改变有非常重要的意义,以金砖国家为代表的新兴经济体和发展中大国的崛起,对长期以来以欧美为主导的欧美国际秩序和格局形成了很大的冲击。”

  具体来说,该储备库的建立对国际金融秩序的改变主要表现在两个方面。首先,作为金融秩序的基础,经济秩序的改革是关键,金砖国家可以带动国际规则的制定、话语的重建、议程的设置等;其次,对于金砖国家本身的金融力量而言,意味着发展中的大国开始谋求国际金融的独立权、自主权。2013年08月28日01:12    来源:人民网-国际金融报,原标题:金砖储备库 谁说了算数.

  评论这张
 
阅读(7011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017